LINK Arkitektur AS (Норвегия). Новый облик церкви

Начиная свое яркое шествие в средневековье, в проекте Froeyland Orstad Сhurch религиозная архитектура обрела новое звучание. Теперь это уже не купольное здание с отсылками к готике или барокко, а современное произведение зодчества в лучших традициях минимализма.

Реализованный проект двухэтажного здания Froeyland Orstad Сhurch представил церковное здание в новой интерпретации.

Творческие умы из архитектурного бюро LINK Arkitektur AS «освежили» устаревший образ дома молитвы и поместили его в современную систему координат. Проект оказался настолько успешным, что в 2010 году церковь стала одной из самых посещаемых в Норвегии.

Церковь находится в норвежской деревне Орстад (Orstad). Общая площадь составляет 2100 квадратных метров и рассчитана на 600 посадочных мест.

Здесь есть паркинг, кафетерий и другие зоны общего удобства. Кроме этого, Froeyland Orstad Сhurch стала одной из первых церквей с бассейном для крещения.

Экстерьер выполнен в простом белом цвете, но отличается довольно сложной композицией. Горизонтальные и вертикальные линии дополняются диагональю, образовавшую скаты кровли. Верхушка имеет наклон в двух направлениях.

По словам архитекторов, конструкция с разными объемами отображает местный ландшафт, где равнины чередуются с холмистой местностью.

Крыша устелена травяным покровом, что не только помогает контролировать температуру и оберегать здание от перегревания, но и вселяет в него частицу природы. Солнечные лучи щедро вливаются через сглаженные линии окон и проектируют на белую стену разноцветные пятна.

К главному входу в здание и далее к алтарю ведет тропинка из бетонных плит, усеянных цитатами из Библии.

Внутри — высокие потолки, преобладание белого цвета и отсутствие декора стен. Волнистый деревянный потолок берет начало возле входа и заканчивает свой марш в районе алтаря, достигая максимальной высоты 12 м.

На первом этаже есть все необходимое для отдыха. Фойе служит как местом встречи, так и пищеблоком с небольшим кафе.

В ночное время наружное освещение выразительно подчеркивает сложную форму постройки.

  • 299 грн
  • 690 грн
  • 635 грн
  • 515 грн