UID Architects (Япония). Дерево в окне

В отличии от западной культуры холодного и жесткого камня, вектор японской культуры устремляется в сторону мягкого и теплого дерева, которое японцы к тому же наделяют живой душой. В осознании этого феномена — ключ к пониманию многих аспектов японской эстетики, формированию среды обитания и мировоззрения.

Проект двухэтажного дома Frame house («Дом в раме») был разработан японской архитектурной студией UID Architects. Этот довольно компактный дом кубической формы размером 7 на 7 метров построен в пригороде Хиросимы (Hiroshima), на юго-западе острова Хонсю, Япония.

Фасад образуется посредством комбинации двух цветов: черного, играющего обрамляющую роль, и белого, который служит «холстом» для дерева.

Дерево, посаженное внутри самого здания, стало смысловым центром проекта. В непосредственной близости располагается вход в помещение — через мини-сад, а затем вверх по лестнице.

Внешняя часть дома окружена галькой. Каменная насыпь образует переходную зону между садом и внутренним пространством. Она идет вокруг лестницы, плавно огибает стены и проходит вдоль окон.

На первом этаже открывается просторная гостиная, столовая и рабочая зона. Спальню и санузел «отправили» в более отдаленную часть дома — на второй уровень.

Через длинную застекленную крышу и большое отверстие на фасаде дом наполняется естественным светом. «Легкий бриз и солнечные лучи радуют своим присутствием на протяжении максимального количества времени», — так лаконично и сдержанно прокомментировали архитекторы UID Architects свой поэтичный и тонкий проект.

Во внутреннем пространстве доминирует белый цвет. Стерильная белизна распространяется на стены, потолки, пол в ванной комнате, большинство предметов мебели. Контраст образуется за счет внедрения темного дерева, которое можно увидеть на полу, лестнице и массивном столе на кухне.

  • 1185 грн
  • 650 грн
  • 299 грн
  • 690 грн