Наталия Павлова (Украина). Кофе с молоком

Очутившись в стенах такой квартиры, наверняка, захочется выпить чашечку ароматного кофе. Во всяком случае, цветовое решение интерьера отчетливо напоминает одновременно о всех самых нежных напитках: кофе с молоком, какао, капучино, горячий шоколад…

Владелец квартиры Наталия Павлова по профессии дизайнер, поэтому разработкой проекта занималась самостоятельно.

В первую очередь для наполнения жилища естественным светом были расширены оконные проемы. Так как квартира задумывалась для проживания одного человека, большинство стенных перегородок решили убрать. Перепланировка заключалась в ликвидации стен между комнатой, кухней и коридором, а также объединении санузла. Получить целостное пространство — студия.

Для визуального расширения стены были окрашены в белый цвет. Изначальная задумка — цветовая комбинация белого, черного и серебристого. Пастельная гамма была разбавлена за счет ярких пятен декоративных элементов.

Как говорит дизайнер, отсутствие шкафчиков и полочек — вполне осознанный выбор. Это помогло придать лаконичный вид квартире, а также увильнуть от возможной «захламленности» квартиры. Роль одного сплошного шкафа взяла на себя отдельная гардеробная.

Обеденный стол, подставка под TV, тумба, лампа из рисовой бумаги и другие мелкие элементы заказывали в IKEA. Стулья — в Calligaris, прозрачные столики — Kare Design, духовой шкаф, варочная поверхность — Smeg, а салатовая подставка для бутылок — Kartell.

Comics Industries: Очень интересно выглядит перегородка, которая также приходится стеллажом. Вы сами проектировали этот многофункциональный предмет или повстречали его где-то в мебельных рядах?

Наталия: Шаблоном для этой перегородки послужила конструкция, увиденная мной на просторах интернета. Мне очень понравилась идея волны, которая создается за счет расширения и сужения досок. Я применила ее не просто как элемент декора, но и добавила немного «функционала» — маленькие горизонтальные полочки, которые стали укрепляющим элементом, что было очень важно, так как конструкция крепилась не к стене, а к потолку и полу. Кроме этого, надо было, чтобы естественный свет поступал и в коридор, хотя он достаточно отдален от окон. А основную часть квартиры хотелось «прикрыть» при открывании входной двери. Посредством такой перегородки удалось справиться со всеми перечисленными задачами. Изготовлением занималась местная компания.

Comics Industries: Зеркала, светлые стены, большие окна… Все это в вашем проекте послужило своеобразным увеличительным стеклом и помогло визуально расширить пространство. Возможно, использовали еще какие-то дополнительные методы, которые остались за кадром? С развитием новых технологий появились новые способы, способные помочь в «борьбе» с маленьким пространством?

Наталия: Везение заключалось в том, что квартира уже с самого начала была светлой, следовательно зрительно больше. Мне лишь хотелось подчеркнуть это, применив некоторые приемы, которые вы описали. Что касается новых технологий, которые могли бы помочь справиться с маленькой площадью, разве что двери в параллельные порталы (Смеется). На сегодняшний день эффективные методы все те же: перепланировка в пользу расширения пространства, увеличение оконных проемов, светлые тона стен, потолка, можно пола, много света, зеркала, ну и, конечно, отсутствие большого количества мебели и мелких деталей.

Comics Industries: Вы как дизайнер, как оцениваете ситуацию на современном украинском мебельном рынке? Как сейчас там обстоит ситуация? К каким производителям обращались, занимаясь обстановкой квартиры?

Наталия: На мой взгляд, Украина, хоть и с опозданием, но постепенно начинает предлагать вполне конкурентную продукцию. Например, диван в квартире. Это черкасская фирма которая весьма успешно применяет итальянские технологии в изготовлении своей мягкой мебели. В ванной комнате висит красивый стеклянный радиатор-полотенцесушитель торговой марки эдакий два в одном. Студия вообще разрабатывают деревянные конструкции (стулья, столики), которые не стыдно показать миру. В целом, мы двигаемся в нужном направлении.

Comics Industries: Как и основная часть интерьера, кухонная мебель тоже вся белая. Такой выбор, конечно, эстетически оправдан, но если подумать о функциональности… Белую кухню может позволить лишь тот, кто мало готовит?

Наталия: Понимаю Ваш вопрос (Улыбается). Белая кухня только выглядит маркой, на самом деле за ней ухаживать не сложнее, чем за любым другим цветом. Лаковое покрытие позволяет без труда избавиться от всего лишнего на фасадах. В данном варианте кухни почти везде отсутствуют ручки, и нужно немного чаще убирать «залапанности», которые предательски видны под разными углами, но это уже нюансы, которые коснулись бы любого цвета.

А вот как раз на темных элементах, таких как рабочая зона из черного стекла и черная стеклянная варочная поверхность, следы эксплуатации куда более заметны. Однако с современными моющими средствами кухня быстро становится как новая. С этим я себя не перетруждаю. Как вывод скажу, каков бы ни был цвет и материал мебели, все требует ухода. Особенно меня поймут «визуалы», которые обращают внимание буквально на все!

Дизайнер проекта: Наталия Павлова
Фотограф: Виктор Скрыпник

  • 5510 грн
  • 1980 грн
  • 644 грн
  • 1560 грн