Edwards Moore (Австралия). Кукольный домик

Если проект назван дизайнерами «Кукольным домиком», всем понятно, что подразумеваются его небольшие размеры. Однако это совсем не значит, что внутри такого дома будет комфортно только миниатюрным людям. Главное — высокий полет мысли, его нужная направленность и правильная работа с пространством.

Архитекторы Бен Эдвардс (Ben Edwards) и Джульетта Мур (Juliet Moore) из креативной студии Edwards Moore сумели сделать так, чтобы превратить самый маленький дом одной из улиц Фицроя (пригород Мельбурна, Австралия) в относительно просторный и удобный для жизни семьи особняк.

Ранее дом принадлежал семье рабочего, окруженный такими же домами. Фицрой с момента своего основания в 1839 году был заселен рабочим классом, работниками фабрик и заводов, в продолжении которых и был образован как пригород.

Фасад дома остался практически нетронутым, что помогло сохранить старинный облик улицы. В отличии от экстерьерной части, внутренняя часть претерпели куда более серьезных изменений, хотя некоторые значительная часть элементов все же сохранила свою аутентичность.

Здание разделили на три комнаты с выходом во внутренний дворик. Просторная спальня с ванной комнатой находятся в самом отдаленном углу дома. В центре обосновались кухня, гостиная — сразу при входе.

Важным моментом стало преобразование внутреннего дворика, своеобразного разделителя между домами, который наполнился разнообразным функциональным контентом. Дворик находится на возвышенности и выходит на юг, так что солнечный свет наполняет собой его внутреннее пространство.

Декоративные элементы дышат древностью — к примеру, старинные золотистые панели. Всевозможные ретро-мотивы звучат в разных уголках дома.

Белый цвет отражает солнечные лучи и наполняет пространство естественным светом. Кажется, по дому пробегает эфирный ветерок, наполняя его воздушной и легкой белизной. Особый, потусторонний мир интерьера ярко контрастирует с урбанистической средой, в которую вовлечен дом.

Кирпичная кладка подвергнута пиллингу: хаотичные следы штукатурки, неровностей и искусственных повреждений появляются в самых неожиданных местах.

Полуразрушенные стены Кукольного дома дополняются фанерными книжными полками и столешницами. Большинство поверхностей покрыто золотистым глянцем.

«Многие фрагменты сохранили свою подлинность, что помогло сохранить визуальную памятью о когда-то существующем доме,» — отозвался о своем новом проекте архитектор Бен Эдвардс.

К ним же относятся такие, не менее интересные, детали: старый камин, пол из светлого дерева, подвесные светильники со скульптурными элементами и лестница с выходом на чердак.

Читайте также:

Elding Oscarson. Маленький домик для шведской семьи

Jesús Castillo Oli Arquitecto. Жилые руины

  • 1420 грн
  • 568 грн
  • 550 грн
  • 310 грн