Нам пишут! Медовая мастерская Алиции Олех (Польша)

На полу — солнечная мимоза, на окнах и столе — мятная бирюза. Кажется, в художественной мастерской пахнет медом, летним дождем и сладкими нарциссами.

Алиция Олех (Alicja Olech) — основательница творческой студии интерьерного дизайна Kameleon. Ключевая фраза молодого польского дизайнера: «Сила создаваемых пространств заключается не в отдельных элементах, а в общей целостности». За время существования студии дизайнер уже успела себя зарекомендовать и разработать значительное число проектов.

Одной из последних работ дизайнера стал проект под названием «Мастерская — комната художника».

Интерьер выполнен в спокойных бело-серых тонах с вкраплениями желтого и бирюзового. Центральная стена декорирована обоями с изображением величественного старинного дома. Иллюзия огромной картины в обрамлении создает дополнительный объем и дарит пространству глубину.

В помещении гармонично сочетаются ретро-стиль и современный дизайн. Примером первого является письменный стол, второго — ковер с геометрическим мотивами.

Над письменным столом установлена доска-самоклейка, на которой можно писать заметки и зарисовывать эскизы. Полки и шкафы встроены в угловую стену. В углу возле окна стоит кресло, где можно расслабится и отдохнуть в компании хорошей книги или поразмыслить о новых планах и идеях.

Пространство освещается подвесными светильниками, а направление исходящих световых потоков можно регулировать в зависимости от потребностей хозяина.

Среди подручных материалов в мастерской есть манекен, мольберт, планшет, разнообразные краски и другие материалы.

Алиция поделилась с Comics Industriesом размышлениями о специфике работы, подходах и важных моментах в создании и этого проекта.

Comics Industries: В проекте прослеживаются нотки скандинавского стиля. Скажите, Алиция, в чем универсальность такого дизайна и почему свой выбор Вы остановили на подобном варианте, или такими были пожелания клиента?

Алиция: Верно, проект действительно апеллирует к скандинавскому стилю. Разрабатывая этот проект, мне хотелось создать универсальный и простой интерьер, но который содержал в себе разные заряды электронов и словно магнит притягивал и завораживал… Именно таким видится мне скандинавский стиль. Это дизайн, который взывает к размеренному, неспешному образу жизни, в которой всегда можно найти минутку для творчества.

Типичный для скандинавов белый цвет также очень заметно проявляется в моем проекте. Его можно увидеть на стенах, полу, потолке и, конечно же, мебели. Он отлично сочетается с яркими цветами и помогает создать выразительные визуальные акценты.

Что касается пожеланий клиента, звучали пожелания, чтобы интерьер был универсальным, современным и надолго «оставался свежим и молодым». Надеюсь, мне это удалось.

Comics Industries: Складывается впечатление, что площадь комнаты небольшая, но выглядит она довольно просторно. Скорее всего, это грамотная работа с пространством. Какие приемы легли в основу этого проекта? Возможно, у вас в «сундуке» есть подборка советов, как правильна работать с пространством?

Алиция: Размеры комнаты 5,5 м х 4 м, то есть площадь составляет это 22 кв. м. Не сказать, что мало, но если сопоставить с тем, что там должно было появиться, это все же маловато. Казалось, что потребности и пожелания клиента, превышают возможности этой площади, но все же поставленную задачу удалось решить. Каждый сантиметр старались использовать по максимуму.

По поводу советов по визуальному расширению пространства, могу сказать, что в первую очередь интерьер должен быть гармоничным и аккуратным. Светлая цветовая гамма является ключом к достижению этой цели. Поскольку освещение может увеличить или уменьшить пространство, на это тоже стоит обращать внимание. Кроме этого, желательно использовать навесные полки и шкафчики. Не стоит забывать и о зеркальных поверхностях и фотообоях, которые создают «глубину» и иллюзию пройти дальше.

Мебель, текстиль и разные аксессуары, которые Вы использовали в проекте, изготавливались на заказ или это масс-маркет? Каким производителям и брендам отдаете предпочтение и какие из них чаще всего используете в своих проектах?

В основном все предметы были изготовлены на заказ, кроме ламп и пластикового стула Eames DAW от Charles & Ray Eames, который, как мне кажется, хорошо смотрится в любом интерьере.

Я сторонник индивидуальных проектов, которые отличаются своей уникальностью и неповторимостью. Именно поэтому, если позволяет бюджет, я стараюсь избегать масс-маркета или хотя бы разбавлять массовый тираж дизайнерскими изделиями. Что касается брендов и дизайнеров… одним из моих фаворитов являются классики мира дизайна, все те же Имзы.

Comics Industries: Белый цвет в сочетании с желтым и бирюзовым смотрится свежо и очень привлекательно. Скажите, какие цвета сейчас актуальны и их можно назвать трендовыми?

Алиция: Это, наверное, самый сложный вопрос (улыбается). На самом деле я не поклонник диктаторства «цветовой» моды. Я считаю, что каждый цвет может быть или стать актуальным, если ему отдает предпочтение владелец дома, квартиры, комнаты. Однако, все же из года в год тенденции в предпочтении того или иного цвета заметны и систематически меняются. Могу сказать, что в этом году «трендовыми» можно назвать пастельные тона, комбинируемые с яркими цветами. В интерьерах появляются смелые и даже дерзкие сочетания. Примером может послужить и мой проект с бирюзовым и желтым.

Comics Industries: Комната полностью залита светом, при этом здесь всего одно окно, хотя довольно широкое. Работа с освещением — дело тонкое. Как Вы обычно подходите к этому вопросу?

Алиция: Для меня освещение (особенно естественный свет) — это один из самых важных моментов в разработке интерьера. Этот фактор очень сильно влияет на формирование и обустройство внутреннего пространства. Кроме всего прочего, это заметно влияет на общее настроение в помещении. Хотя освещение способно также и нивелировать некоторые недостатки.

Очень важно, чтобы в здании было несколько источников света, которые могут функционировать независимо друг от друга. Современные осветительные технологии настолько развиты, что с помощью света интерьер можно моделировать и видоизменять. Я лично являюсь сторонником полноценного освещения, поскольку это сильно сказывается на настроении жильца. Как известно, правильное освещение способно заряжать позитивом и дарить бодрое настроение на весь день.

  • 650 грн
  • 200 грн
  • 605 грн
  • 560 грн