Стефан Тёрнер (Stephen Turner). Яйцеобразная мини-лаборатория Exbury Egg

На первый взгляд эта малая архитектурная форма потянет на какой-нибудь развлекательный аттракцион для туристов. На самом деле плавающее деревянное яйцо под названием Exbury Egg является мини-лабораторией для изучения прибрежной зоны реки Бьюли (Beaulieu).

Речушка общей протяженностью 19 км, когда-то носившая название Экзе (Exe), протекает через графство Гэмпшир, что на юге Англии. Бьюли граничит с болотами национального парка Великобритании Нью-Форест (New Forest). Первоначально всю территорию нынешнего Нью-Фореста покрывали леса, однако к эпохе бронзового века они в значительной степени были вырублены. Однако земли здесь показали себя как малоплодородные, и район Нью-Фореста постепенно превратился в ландшафт лесов, лугов и пустошей. Ученые отмечают, что данная местность находится под угрозой эрозии почвенного покрова.

Художник, экспериментатор и исследователь Стефан Тёрнер (Stephen Turner) решил внедрить в ландшафт искусственный объект, который бы стал и арт-объектом, привлекающим внимание к данной проблеме, и лабораторией по ее изучению, и в то же время — местом для жизни и отдыха на природе.

Тернер должен был жить в этой резиденции в течении одного года с целью изучить прибережную зону реки, поэтому разработка проекта заключалась в создании самодостаточного жилища со всеми удобствами. Важными ориентирами стали маленькая площадь, решение проблем утилизации и повторного использования, а также самоочищение.

Искусственный спутник суши, катающийся на волнах приливов и отливов реки Бьюли (Beaulieu), был разработан Стефаном Тернером совместно с компаниями и и построен местными мастерами судостроительства.

Огромное плавучее «яйцо» изготовлено из натуральных материалов и питается солнечной энергией. Это не аскетическое место в стиле одинокого романтика, как может показаться на первый взгляд, а современная конструкция со всей необходимой техникой — ноутбуком, телефоном, фотоаппаратом и другими гаджетами. Светлое дерево, покрывающее корпус, хорошо гармонирует с природой и ненавязчиво вписывается в природный ландшафт берегов реки.

Деревянная оболочка скрывает богатое внутреннее наполнение. Здесь полный «all inclusive»: кровать-гамак, письменный стол, душ, плита, сиденье, небольшие системы для хранения — словом, все необходимое для исследователя-одиночки в его поисках путей гармонического сосуществования человека и природы.

  • 95 грн
  • 65 грн
  • 1425 грн
  • 690 грн