Dmytro Aranchii Architects (Украина). Расти, роза, расти?

Весной 2012 года компания «ЭСТА Холдинг» демонтировала здание швейной фабрики «Юность» на Андреевском спуске. Изначальной задумкой владельцев была трансформация здания в офисный центр, что вызвало широкий общественный резонанс. В ответ на протесты горожан компания приняла решение построить на части территории — 10-15% общей площади здания — культурное пространство с залами для театрально-музыкальных мероприятий, выставок, лекций и семинаров.

Был организован студенческий конкурс, не предполагающий реализации проекта, который предусматривал проектирование многофункционального культурного пространства. «ЭСТА Холдинг» предоставила возможность молодым архитекторам выразить свою точку зрения относительно будущего этой части Подола.

Один из таких проектов — «Культурное пространство на Андреевском» Дмитрия Аранчия — можно назвать спорным, но необычным и смелым.

Кликните на картинку для увеличения (откроется в новом окне)


Основным публичным местом и местом отдыха является первый этаж с лаунж-зоной, книжной лавкой, исследовательским центром и залом для литераторов. Напротив главного входа находится информационный центр, касса продажи билетов, экскурсионные услуги и книжная лавка. Первый этаж должен стать коммуникативным ядром. Здесь размещен вход для пешеходов, и заезд для велосипедистов, тут же находится и велопарковка.

Кликните на картинку для увеличения (откроется в новом окне)


Первый этаж отвели под зал для камерной музыки на 125 зрительских мест, блок звукозаписи и продюсерский центр. Помимо камерного зала, Дмитрий Аранчий и его коллеги предложили разместить в культурном центре «литературное» пространство для проведения семинаров, конференций, встреч читателей и писателей.

Временная выставка с широким спектром возможностей не только для инсталляций и художественной экспозиции, но и кинопоказов, лекций или театральных постановок, предусмотрена на втором и третьем этажах. Постоянная экспозиция задумана как «магнит» для туристов и гостей города. На последнем этаже временная экспозиция соединяется с образовательным центром для проведения воркшопов, мастер-классов, семинаров.

Особую роль играет внутренний дворик: тут можно устроить выставку под открытым небом, перформанс или любое другое мероприятие. Вместе с экспозиционными площадями предусмотрены мобильные площадки для занятий, лекций и мастер-классов.

Кликните на картинку для увеличения (откроется в новом окне)

На минус-первом уровне — административные помещения, помещения технического назначения и небольшая парковка для персонала на 5 авто. Парковку для посетителей «Культурного пространства» было решено совместить с офисной.

Кроме этого, здание культурного пространства вмещает в себя кафе и медиатеку, которые соединяются лаунж-зоной.

И напоследок отметим интересное декоративное решение внешней отделки здания, в основу которого был положен мотив розы. Геометризированное изображение чудесного цветка поднимается снизу вверх по фасаду и словно оплетает поверхность стен культурного центра, вырастающего в сердце старейшего района города, на месте разрушенной фабрики.

Сайт архитектора —
Все работы конкурса доступны на сайте:

Кликните на картинку для увеличения (откроется в новом окне)



  • 495 грн
  • 100 грн
  • 959 грн
  • 940 грн