Мануэль Готранд (Manuelle Gautrand). Фасад-оригами

Одно из самых главных правил искусства оригами — не прибавлять и не отнимать ничего лишнего. Эта идея легла в основу проекта офисного здания «Оригами» (Origami office building), реализацией которого занималась архитектурная студия Manuelle Gautrand Architecture.

К концепции оригами сейчас часто обращаются в разработке архитектурных проектов для развлекательных центров, отелей, офисов и даже частных домов.

Офисный центр в стиле оригами находится в самом центре Парижа и окружен Триумфальной аркой (Arc de Triomphe), площадью Этуаль (Place de l’Etoile ) и авеню Фридланд (Friedland).

На месте старого здания 1970-х годов возникло новое архитектурное сооружение, в котором разместилась французская штаб-квартира банка Barclays Capital. Офисный комплекс общей площадью 5800 кв. м вмещает офисы, приемные, зоны отдыха, кафетерии, конференц-залы, технические помещения и четырехуровневую парковку на 85 парковочных мест.

Фасадная и тыловая части соединяются между собой зеленой парковой зоной во внутреннем дворе. Здесь находятся разные кафе, комнаты для переговоров и другие помещения, требующие тишины и спокойной атмосферы. Кроме этого, в здании есть сад с прогулочной террасой, которые находятся на крыше. Отсюда открывается необычайный вид на романтические пейзажи Парижа с его необычайной красоты окрестностями.

В работе над проектом архитектор стремилась интегрировать новую постройку с прилегающими к офисному центру старыми домами XIX века. Именно поэтому для декорирования фасада был выбран мрамор с ритмично повторяющимся трехмерным узором.

Сам по себе фасад представляет легкую навесную конструкцию из алюминия, двух слоев стекла и тонкого слоя мрамора. Мраморные панели облачены в треугольные алюминиевые рамы и установлены под разными углами, что создает иллюзию глубоких складок в центре фасада.

Центральная часть фасада имеет более насыщенные формы, образуя барельеф, который плавно выравнивается, приближаясь к соседним зданиям. Дополнительный эффект светотени создается за счет трех оттенков мрамора: темный внутри и два светлых по краям. Главные функции такого покрытия — отражать солнечный свет, препятствуя нагреванию внутренних помещений, и изолировать внутреннее пространство, делая его не просматриваемым снаружи.

Сайт архитектора:

  • 359 грн
  • 265 грн
  • 3665 грн
  • 650 грн