Act Romegialli Architects (Италия). Дом из полевых цветов

Замаскировавшись в густых зарослях кустарников и цветущих полевых цветов под небольшой холмик, Green Box напоминает лесную резиденцию хоббита, хотя внутри все оснащено по последнему слову технологий. Если бросить взгляд на это место в темную пору, то его не выдаст ничего, кроме ярко льющегося света. Если же присмотреться повнимательней, можно понять, что это не просто хижина лесника, а целый архитектурный проект.

Проект Green Box (в переводе с английского — «зеленая коробка») был разработан и создан итальянской архитектурной студией Act Romegialli Architects. Это небольшое здание является автономной частью особняка, расположенного в итальянских Альпах.

Когда-то в этом помещении был гараж, но затем у владельца появилась идея преобразовать постройку в уютное местечко, где можно слиться с природой и абстрагироваться от суетливого мира современной цивилизации. Такая задача была поставлена перед архитекторами. В результате гараж превратился в двухкомнатный стеклянный домик, покрытой зеленью и красотами цветущей растительности.

Внутреннее убранство максимально упростили. Материалами отделки и элементами интерьера стали оцинкованная сталь, деревянные доски, неокрашенные оконные рамы, большие раздвижные двери, трубы для водоснабжения. Внутри дома есть отделение для хранения садовых инструментов, кухня и пространство для отдыха. Эстетическим наполнением послужили спускающиеся по стеклянным стенам побеги растений и восхитительный вид на Альпы.

Мощные каменные блоки и стены старого гаража остались нетронутыми. Старую конструкцию дополнил каркас из легкого металла, стеклянные панели, оцинкованные профили и стальная проволока, «оплетающая» все здание и служащая опорой для растений. Таким образом, архитекторам удалось не только создать уникальную среду обитания, но и объединить природу и технологии, строительные и «растительные» материалы.

По всему периметру бункер окутан вьющимися растениями. Здесь и жимолость немецкая (Lonicera periclymenum), и многолетняя лиана «Горец бальджуанский» (Polygonum baldshuanicum), и хмель обыкновенный (Humulus lupulus), и ломонос тангутский (Clematis tangutica), в нижней части — травянистый многолетник красной валерианы (Centranthus ruber), гаура Линдхеймера (Gaura Lindheimeri), герань кроваво-красная (Geranium sanguineum), рудбекия трёхлопастная (Rudbekia triloba); целый ряд вечнозеленых растений — дваждыперистая космея (Cosmos bipinnatus), бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia), настурция (Tropaeolum majus), цинния (Zinnia tenuifolia), благодаря которым круглый год на здании сохраняется зеленый покров.

Green Box — это своеобразная обсерватория для наблюдения за сменой времен года. Часть примыкающего парка наполнена дикими растениями, вторую половину преобразовали в искусственный сад с декоративными цветами и богатым разнотравьем, сквозь которые проглядывают каменные плиты.

Фотографии: Marcello Mariana

  • 650 грн
  • 1290 грн
  • 1043 грн
  • 590 грн