Чемодан впечатлений Salone Satellite 2013: «Зевака» и «Угол» Ярослава Мисонжникова

Начинаем рассказ о новых лицах современного промдизайна, проекты которых повстречались и больше всего запомнились Comics Industriesу на Миланской неделе дизайна 2013 в павильонах Salone Satellite. Фигура сегодняшнего дня — Ярослав Мисонжников, промышленный дизайнер из Петербурга.

Ранее Ярослав выставлялся в Кельне, Стокгольме, Нью-Йорке, Милане, Москве и уже успел занять второе место на прошлогодней выставке Salone Satellite Worldwide Moscow 2012. За спиной у молодого дизайнера стажировка у известных мастеров дизайнерского дела — (Wеrner Aisslinger), (Kiki van Eijk) и (Joost van Bleiswijk). Его работы появлялись на страницах Interni, Wallpaper и Elle Decoration.

В этом году в Милане Ярослав представил свой проект «Зевака», который уже отметила своими положительными отзывами московская публика, а также новую разработку под название «Угол».

Деревянный настольный светильник «Угол», работающий на светодиодах, отличается необычной конструкцией — он надевается на угол стола. Чтобы установить осветительный прибор, достаточно иметь столешницу стандартной толщины — 1-2,5 см.

После установки светильник легко повисает над столом под своим собственным весом. В зависимости от толщины столешницы меняется и угол его наклона.

Модель выпущена ограниченным тиражом студией «Именно-дизайн». Авторитетный блог светильник в подборку лучшего с Недели дизайна в Милане.

Со своим многофункциональным столом «Зевака» дизайнер участвовал в столичном молодёжном дизайнерском конкурсе. Стол разработан для прогрессивного учебного заведения, в котором комфорт и здоровье учащегося является безусловным приоритетом. Этот стол создан не только для «ленивых студентов», но и тех, кто просто хочет отдохнуть в перерывах между учебным процессом.

Он оснащен удобной подкладкой для сна из латекса, простой керамической плиткой для жвачек, подставкой под чашку, держателем для проводов, вешалкой для сумки, и даже небольшим ящичком, в котором хранятся презервативы. «Зевака» был создан специально для того, чтобы помочь справиться с небольшими ежедневными проблемами студента. Имея такой ученический стол, жить и учиться будет однозначно приятнее.

После того, как дизайнер вернулся на родину, мы задали ему несколько вопросов, чтобы узнать о впечатлениях после поездки и новом опыте, немаловажном для карьеры любого дизайнера.

Comics Industries: Ярослав, расскажи, как удалось попасть на Сателлит? Ведь это довольно престижная международная выставка, где дилетантов сложно назвать просто дилетантами.

Ярослав: В Милан я попал после того, как занял второе место на подобном мероприятии в Москве — Salone Satellite Worldwide Moscow, которое проходит в октябре месяце. Дизайнерам, кто занял первые три места на этой выставке бесплатно дают стенд в Милане, не нужно проходить никакого дополнительного отбора. На московской выставке, кстати, было много дизайнеров из Украины. Первое и третье место заняли ребята из Латвии. На миланскую выставку можно также попасть, если снять стенд (самый маленький — стоит 2,500 евро) и пройти отбор!


Comics Industries: Какие впечатления остались после выставки?

Ярослав: Впечатления отличные! Это самая лучшая выставочная площадка в мире для молодых дизайнеров. На нее приходят много журналистов и потенциальных производителей. Часто именно после этой выставки молодые дизайнеры находят фабрики и начинают выпускать свои объекты серийно. Сейчас я веду предварительные переговоры по поводу светильника «Угол», так что, возможно, скоро что-то получится. Пока я выпускаю его ограниченной серией в таком виде. Но в дальнейшем это могут быть другие материалы (металл или пластик), самое важное в этом светильнике — крепление к столу, точнее отсутствие его как такового! А вообще за время выставки я встретил много приятных людей. Хотя было очень тяжело: через мой стенд прошло несколько тысяч человек, я распространил больше 1500 открыток и визиток! И каждому посетителю я показывал как он функционирует. Но это приятная работа. Все-таки, это твой продукт, на который ты потратил много времени, это стало частью тебя, ты знаешь о нем все.

Comics Industries: Наверняка, обогатился новым полезным опытом…

Ярослав: Сложно так выделить какие-то моменты — это все большой опыт! Хотя я уже выставлялся несколько раз на подобного рода выставках, но это было с моей школой дизайна «АртФутуре». В этот раз я презентовал свой бренд, первый выход на европейскую сцену, поэтому это очень ценно. Только ты отвечаешь за презентацию и итоговый продукт, вся ответственность только на тебе, но в этом есть и большой интерес! На этой выставке я изучал психологию посетителя стенда. Светильник «Угол» нужно объяснять и показывать, и нужно было учиться это делать, ловить взгляд посетителя, и приглашать его посмотреть, но делать это не напрямую, а очень деликатно и тонко, и ни в коем случае не быть навязчивым! Это удавалось!

Сайт дизайнера —


Детали проекта «Зевака»






Детали проекта «Угол»




Фото проекта «Угол»: Ксения Мальгина

  • 299 грн
  • 5510 грн
  • 1456 грн
  • 35 грн