Где получить дизайнерское образование? Schoоl of Form в Польше


Дизайнерское образование в Польше. Звучит очень необычно, правда? Но не спешите делать выводы, ведь Польша приготовила миру дизайна интересный сюрприз. В ноябре 2011 года всемирно известная Ли Эделькорт, совместно с польским меценатом Петром Фолкелем и членом комиссии Недели Голландского дизайна, полячкой Сюзанной Скалской, открыли уникальную школу дизайна Schoоl of Form (дальше — Школа).

Статья предоставлена Юлией Гунько, автором проекта , студенткой

Она находится в Познани (всего в трех часах езды от Берлина) и является частью Варшавской высшей школы социальных и гуманитарных наук. Уникальность Schoоl of Form заключается в новом подходе к обучению дизайнеров — объединении гуманитарных наук и дизайнерских дисциплин. Таким образом создатели школы надеются подготовить специалистов, с широким кругозором, любознательных и смелых, умеющих сочетать несочетаемое, чутких к изменениям в обществе и науке.

Познань была выбрана не случайно. В этом районе находится большинство мебельных фабрик Польши, обладающих огромными промышленными силами и производящих мебель по эскизам иностранных дизайнеров, которая экспортируется и практически не продается в Польше. При все это им не хватает людей, которые могли довести их собственную продукцию до совершенства и поднять ее на качественно новый уровень.

Основатели школы хотят заменить ярлык «Made in Poland» на «Designed in Poland». Кроме того, такое количество предприятий и фабрик, среди которых есть и «Икея», является базой для практики студентов. Уже сейчас у Школы есть договоренности со многими компаниями о стажировке в них своих студентов.

Чему здесь учат

В School of Form предлагают получить степень бакалавра по четырем направлениям: Мода (Fashion), Дизайн интерьера (Domestic), Продукт-дизайн (Industrial) и Новые медиа и графический дизайн (Communication).

Но пускай привычные названия факультетов вас не обманывают, здесь учат немного большему, чем просто созданию нарядов на фэшн или созданию афиш на графическом дизайне. Идеи, заложенные в наполнение каждой специальности, перекликаются с концепциями Академии дизайна в Эйдховене (мы писали о ней вот в таком обзоре), председателем которой в свое время была Ли Эделькорт.

Например, одним из заданий на фэшн-курсе является разработка и пошив съемного чехла для стула. Вам нужно не просто пошить что-нибудь (на самом деле, его можно и не шить вовсе), а разобраться с тем, что вы хотите изменить или улучшить в этом предмете мебели и заложить в него определенную идею. Отсюда появляются такие замечательные проекты, как кресло с капюшоном или стул-игрушка для кота. Этот курс, кстати, ведет успешная архитектор, которая долгое время жила и училась в Нидерландах.

Кроме бакалаврата здесь также есть после-дипломное образование по таким направлениям, как Дизайн услуг и впечатлений (Service & Experience Design), Дизайн-менеджмент (Design management) и Создание бренда (Brand Design). Также в 2013 году планируют запустить летнюю школу с интенсивными курсами по дизайну.

Преподавать в School of Form пригласили лучших из лучших. За счет того, что многим лекторам предложили гибкий график, больше похожий на проведение отдельных воркшопов, к процессу удалось привлечь занятых профи. Так, например, глава направления моды Войтек Джеджиц преподает также в Академии Геррита Ритфельда в Голландии и в Сэйнт-Мартинс в Лондоне, а преподаватель на факультете коммуникации, Крис Лукомски, является экспертом по интердисциплинарному искусству, организатором множества нью-медиа фестивалей и выставок по всему миру, живет в Берлине и Познани и постоянно путешествует.

Как здесь учат

Сейчас все занятия проходят на польском языке. В наборе 2012-го года около 20 иностранных студентов из Украины, России и Белоруссии. Если это необходимо, им помогают и дают объяснения по-английски. В новом учебном году 2013/2014 обещают также организовать отдельную англоязычную группу.

На первом курсе студенты проходят все четыре специализации, по шесть недель каждая, и только перепробовав их все, определяются окончательно в конце учебного года. Помимо основной дизайн-специализации необходимо также выбрать две гуманитарные дисциплины: философия, социология, антропология, право.

Стоит отметить, что акцент в школе ставится на практику и пробование всего «на зуб». Здесь вас не заставят учить на память названия шрифтов, а сразу посадят верстать буклет-презентацию для одного из них; не будут долго рассказывать о свойствах металла и заставлять сдавать рефераты на тему, а приведут в мастерскую и покажут все в деле.

А за счет того, что за два первых семестра студентов «переводят» с одной специальности на другую, для них не составляет потом труда пошить какое-нибудь особое покрывало или вылепить керамическую фигурку, или сделать видео-инсталляцию или деревянную табуретку для своего проекта в дальнейшем. Кроме того, за год есть возможность поработать и познакомиться со всеми преподавателями и, уже имея какие-то личные контакты, осознанно выбрать направление обучения со второго года.

Почему Schoоl of Form

Чем иностранным студентам, в частности, выходцам из Украины и других стран бывшего Союза, может быть интересно это учебное заведение? Причин несколько. Во-первых, сюда довольно легко поступить. Но не за счет того, что берут всех без разбору, лишь бы деньги платили, а за счет того, что Школа очень открыта к молодым и только-только пробуждающимся талантам.
Главным критерием для прохождения отбора является ваша уникальность, личность и умение показать свои увлечения в правильном свете (подробнее о том, как поступить в Школу, читайте ниже).

Второе, по сравнению со многими академиями Западной Европы, стоимость обучения очень доступна (от 12 тыс. евро за полный курс в 3,5 года).

В-третьих, Школа постоянно проводит конкурсы для иностранцев, где можно выиграть частично или полностью бесплатное обучение.

Как поступить и стоимость обучения

Старт приема заявок: 1 марта 2013 года.
Начало нового учебного года: октябрь 2013.

Процесс поступления состоит из трех этапов: ваша презентация (портфолио), анкета плюс регистрационный взнос в размере 10 евро (если подаете документы до конца июля 2013) и скайп-интервью.

Основой для поступления в Школу является ваше портфолио/презентация вас. Оно может быть подано в нескольких форматах, как электронном, так и в физически осязаемом (3-D модель, скульптура и т .д.).

Основное требование к этой презентации: представить себя, то, что вас вдохновляет и является страстью в жизни. Вы не обязательно должны уметь рисовать, шить или работать в фотошопе. Просто надо показать жюри желание учиться и свой потенциал. Критерии довольно размыты, но, как говорят сами экзаменаторы: «Мы даем вам свободу, чтобы вы могли удивить нас». Подробнее о процессе поступления и требованиям к портфолио читайте на сайте Школы.

С 2013 года у поступающих также появится возможность выбирать на каком языке они хотят учиться, на польском или английском.
Стоимость обучения по-польски: 12 000 евро за полный курс (3,5 года).

Стоимость обучения по-английски: для граждан евросоюза — 6000 евро/год (21000 евро за 3,5 года). Для всех остальных — 7200 евро/ год (25 200 евро за полный курс 3,5 года).

Необходимые документы: копия загран. паспорта и копия аттестата и диплома (если есть). Для подачи документов потом потребуется медицинская справка + ее перевод на польский, легализация диплома и аттестата и их перевод на польский.

Стипендии и гранты: для поступления в 2013/2014 году проводится конкурс среди абитуриентов из России, Украины и Казахстана. Из каждой страны будет выбрано по одному победителю, они получат полностью бесплатное обучение в Школе. Условия конкурса будут в скором времени оглашены на сайте.

Личный опыт автора

Одна из основных причин, почему я решила учиться еще раз, это желание не только и не столько научиться рисовать и работать в разных дизайнерских программах, сколько желание попасть в правильную, вдохновляющую среду. Мне повезло: большинство студентов здесь уже имеют высшее образование, и Школа для них — осознанный выбор, что заметно сказывается на учебном процессе.

Я начала обучение довольно поздно, в середине декабря, полностью пропустив цикл «фэшн». Вливаться в процесс пришлось очень быстро. Самыми приятными моментами для меня пока стали очень интенсивный однодневный фото-пленер в Берлине и личное знакомство с Ли Эделькорт.

Мне нравится, что все преподаватели — это не замшелые теоретики в возрасте, а молодые, успешные и очень дружелюбные профессионалы. Многие из них искренне интересуются твоими личными достижениями, увлечениями и всячески поддерживают твое любопытство, очень аккуратно курируя его в нужном русле. Также практический подход ко всем дисциплинам дает намного больше динамики и пользы от обучения.

Когда я впервые попала в столярную мастерскую, у меня был шок. Я всегда хотела попробовать работать с деревом, а там было абсолютно все, чтобы делать не только мелкие бусики-цветочки, но и полноценные предметы мебели. То же самое касается всех остальных мастерских, они оснащены по высшему разряду. Помимо столярно-слесарской, в школе еще имеется керамическая мастерская и фото-видео студия, с камерами, светом и фонами, все как положено!

Конечно, есть моменты, над которыми руководству школы нужно еще работать. Это, в первую очередь, организованность в плане разных «бюрократических» моментов. Но школе всего два года, около 200 студентов и всего 1 человек, который с ними непосредственно работает, поэтому я не сужу их строго. Поднять новое учебное заведение, и чтобы все в нем идеально работало сразу, так не бывает. Иногда не хватает компьютеров, возникала неразбериха с проекторами для финальных презентаций, но в целом, все решается без криков «Марьи Васильевны из учебной части».

Конечно, учеба по-польски — это шок, особенно в первое время. Языка я не знала, когда ехала, но спустя три месяца понимаю 95% лекций, которые ведутся по-польски, и даже начинаю справляться с разговорной речью, которая дается мне сложнее, чем академическая. Говорить пока могу только на темы покупок и каких-то мелких бытовых моментов, но планирую взяться за изучения польского всерьез, чтобы общаться с польскими одногруппниками на равных :).


Прочтите другие статьи Юлии Гунько:

Где учиться на дизайнера? Творческое образование в Голландии

Отель Ллойд (Амстердам). Нелегкая судьба и яркое настоящее

Отель «The Exchange» (Амстердам, Голландия). Жить, вдохновляться, творить

  • 635 грн
  • 275 грн
  • 650 грн
  • 359 грн