Фрэнк О. Гери (Frank Gehry). Винные волны на крыше отеля

И вновь на виртуальные страницы Comics Industriesа врывается местами пугающая, местами завораживающая, неповторимая, бунтарская, мятежная и мятущаяся архитектура Фрэнка О. Гери, которого многие причисляют к гениям, а кто-то откровенно называет сумасшедшим.

Это невероятное, полуфантастическое строение — винный отель, расположенный в испанском местечке Эль-Сьего, на территории известного хозяйства, флагмана испанского виноделия Marques de Riscal.

Как известно, винный магнат Маркиз де Рискаль является страстным приверженцем различных новаторских идей, в том числе и в архитектуре. Согласно местной легенде, он потратил немало времени на то, чтобы уговорить О. Генри взяться за проект и возвести в испанской глубинке этот футуристический отель, который обошел бы по необычности и размаху знаменитый музей современного искусства Гуггенхайма в Бильбао.

Последней «каплей» в уговорах и убеждениях стала подаренная архитектору бутылка вина Marques de Riscal, год урожая которого — 1926 — являлся годом его рождения.

Строительство Города вина было начато в 2000 году и длилось около шести лет. Большой комплекс включает в себя винодельню, пятизвездочный отель на 44 ультрасовременных номера, ресторан авторской кухни, винотеку и SPA-центр винотерапии.

Добраться в самое сердце комплекса — дегустационные залы в винных подвалах — можно прямо из холла на стеклянном лифте. В его хранилище содержится свыше 3 тысяч бутылок прекрасного вина. На месте можно приобрести эксклюзивное вино хозяйства урожая 2001 года стоимостью около 200 евро, с именной этикеткой, на которой красуется графический рисунок Фрэнка Гери — набросок будущего отеля, выполненный архитектором пять лет до введения гостиницы в строй.

Восемь просторных террас позволяют гостям отеля со всех сторон наслаждаться видом на красивейшие виноградные поля. Также здесь есть крытый бассейн, джакузи, фитнес-центр.

На сегодняшний день Город вина Marques de Riscal является своего рода «визитной карточкой» всего винного туризма в Испании. Конструктивные детали каркаса здания, по мнению архитектора, отсылают к образу ветвящегося древесного ствола виноградной лозы.

Ошеломляющий фасад петлеобразной формы был сформирован из 2 780 квадратных метров титана. Громадные серебристые участки фасада напоминают оберточную винную фольгу, пурпурные и розовые титановые панели символизируют струящееся вино. Ну, а элементы золотистого цвета — намек на оберточную сеточку, которая есть на всех винах данного хозяйства.

Читайте также:

Мозговой штурм Фрэнка Гери (Frank Gehry)

  • 275 грн
  • 320 грн
  • 310 грн
  • 560 грн