Якуб Щесный (Jakub Szczęsny). Приручить пустоту

На архитектурные свершения людей подвигают разные причины. Архитектор Якуб Щесный, создавший в Варшаве самый узкий на сегодняшний день жилой дом в мире, нашел свое вдохновение и метафору будущего строения в трагическом прошлом родной Польши.

Идея зародилась несколько лет назад, когда Якуб прогуливался кварталами бывшего Варшавского гетто и вдруг заметил щель между двумя постройками на улице Хлодной — старой довоенной, и более поздней, появившейся сразу после войны. Он подумал, что это пространство нужно заполнить новым жилым домом, который бы стал напоминанием о недавней истории города и воплощением связи разных поколений.

Новое сооружение разместилось на участке, ширина которого варьируется от 92 до 152 сантиметров. Самое узкое место здания составляет 72 см. Такие компактные размеры, несомненно, бьют рекорд дома на шотландском острове Грэт Камбрэ с очень узкой передней стороной (ее ширина составляет 120 см) и расширением сзади до 6,6 м. «Дом-клин» попал в книгу рекордов Гинесса за самый узкий фасад в мире, однако с появлением на пьедестале «самых-самых» варшавской «капсулы» ему придется потесниться.

Основным материалом для строительства стал алюминий и пластик. Окон в доме нет, свет проникает внутрь благодаря перфорированным стенам. При помощи металлических конструкций дом был приподнят на три метра над землей. На первом этаже находится микро-кухня, туалет и мини-душ, софа и столик на двоих. На втором этаже есть двуспальная кровать, и крошечное пространство для работы (стол и стул). Эти помещения связаны лестницей, а пробраться с этажа на этаж можно через узкий люк.

Изначально будущий дом был представлен в рамках фестиваля WolaArt в 2009 в качестве арт-объекта, несущего идею приручения пустоты, объединяющего прошлое и будущее, архитектуру, историю и немного фантастики. Нынешние конфигурации Варшавы (часто фрагментарные и непоследовательные с архитектурной точки зрения) — наследие непростой истории города и последующих градостроительных решений, иногда удачных, иногда — не совсем.

По словам архитектора, Варшава является уникальным городом творческого хаоса, полной неожиданных решений и загадочных мест, отрезанных от современной структурой растущего города, эдаких «трещин» городской системы — бесполезных пустых пространств. Якуб Щесный решил восполнять пробелы, заполняя их функциональной жилой площадью и приглашая человека на стать полноценных хозяином таких «пустот».

Дом на улице Хлодны архитектор посвятил известному израильскому писателю Этгару Керету. Архитектор решил, что именно Керет, как никто другой, соответствует роли хозяина такого необычного сооружения. С одной стороны, масштабу здания отвечает жанр, в котором пишет Этгар. Он автор очень коротких рассказов на простом, близком к разговорному языке, зачастую основанном на абсурде и иронии. С другой стороны, история семьи Этгара Керета была созвучна истории места, в котором расположился его будущий маленький дом: предками писателя были польские евреи, бежавшие от нацистов во время Холокоста.

Когда Этгару Керету узнал о столь необычном подарке, то решил, что его просто разыгрывают. Однако Якуб Щенсный прилетел в Тель-Авив и лично представил проект, после чего Керет с удовольствием согласился в нем участвовать. Так родилось название «Дом Керета».

Согласно польскому законодательству, строение таких размеров не может являться жилым. Поэтому «Дом Керета» был официально оформлен как произведение уличного искусства и передан на попечение соответствующему фонду. На данный момент дом получил разрешение на два года эксплуатации. Организаторы и создатели надеются на продление данного срока и решения других административных вопросов. Тем более, что проект вызвал повышенное внимание международного сообщества и значительный интерес городских властей.

По задумке Якуба Щесного и Этгара Керета, в дальнейшем Дом Керет смогут на короткое время снимать странствующие писатели и художники со всего мира. Пока же первым постояльцем самого узкого дома в мире стал сам израильский писатель.

Читайте также:

Faro. Небоскреб на двоих

Педро Усече (Pedro Useche). Дом как книга жизни и творчества

Graux & Baeyens Architecten (Бельгия). Окно меж столетиями

  • 936 грн
  • 320 грн
  • 644 грн
  • 644 грн