James & Mau (Испания). Цветные вечера за железным занавесом

И вновь рассмотрим пример внедрения современных элементов в исторический контекст. Реконструкция здания в историческом центре Мадрида вылилась в появление на одной из романтичных старых улиц необычного стального участка.

В жестких рамках градостроительных норм (не допускающих никаких экспериментов с размерами и расположением окон и дверей) архитекторам необходимо было выделить новое жилище из череды красивеньких старых строений с традиционными ставенками и цветочками.

Архитекторами испанской студии James & Mau была применена технология вентилируемых фасадов, при этом в облицовке использовалась кортеновская сталь. Такие панели позволяют использовать солнце в качестве источника пассивного отопления зимой и в то же время защищают обитателей дома от его палящих лучей летом.

Что ж, ставни остались, все пропорции также соблюдены. И при этом хозяевам «железного занавеса», действительно, удалось выделиться.

Дом привлекает не какими-то необычными элементами декора, а полным отсутствием таковых, словно подчеркивающим его инородность. С закрытыми ставнями фасад дома наглухо закрывает какое-либо общение с внешним миром, превращаясь в ровную поверхность, покрытую сталью.

Однако эта замкнутость обманчива. Ночью здесь происходят волшебные преобразования: благодаря цветной подсветке и перфорированному фасаду, дом превращается в яркую «коробочку», которая, несомненно, полна чудес. Стоит лишь напроситься к хозяевам в гости — и они откроются каждому!

Архитекторы гордятся успешным применением прогрессивных технологий на базе традиционного расположения основных проемов дома, называя это «современной мимикрией в исторической среде или обновлением исторической типологии нашего времени».

Удачно это получилось у James & Mau или нет — судить вам. Однако, думаем, никто не поспорит с тем, что архитекторы подошли к заданию оригинально, неформально и с выдумкой.

Читайте также:

Elding Oscarson. Маленький домик для шведской семьи

Pop-Arq. Очень компактные апартаменты

Manuel Ocaña Arquitectos. Солнце, вода и лестницы

Graux & Baeyens Architecten (Бельгия). Окно меж столетиями

Фотографии: Matías Pérez Illera

  • 100 грн
  • 1085 грн
  • 225 грн
  • 852 грн