SLA (Голландия). Реинкарнация сарая

В сараях можно хранить сено, дрова, технику или инвентарь. Кто-то содержит в нем кроликов и птиц, другой ставит верстак и обустраивает мастерскую. Бывает, что сарай превращают в хранилище ненужных вещей. Однако современные архитекторы не могут смириться с тем, что целые десятки и даже сотни квадратов полезной площади пропадают впустую — и находят им более интересное применение.

Мы уже показывали примеры того, как сараи превращают в красивые жилища или современные офисы, обставленные по последнему слову техники и вызывающие неслыханное удивление у местных жителей. Ну, а в голландском городке Хенгстдейке (Hengstdijk) сарай преобразовали в… медитационный центр!

Буддийский ретрит-центр Metta Vihara, работа над которым велась архитектурным бюро SLA на протяжении двух лет (с 2009 по 2011), вмещает в себя зал для медитаций, гостиную с библиотекой, столовую и 13 спален на разное количество человек с отдельными санузлами.

Мансардная крыша и фасады сарая облицованы долговечной и относительно недорогой гофрированной сталью. Балки и перекладины выполнены из красного кедра. Белые деревянные рамы разграничивают окна, подчеркивая вертикальные стыки. Такая необычная отделка с использованием материалов трех цветов и различной плотностью гофра создает эффект уютного «пэчворка».
Остатки конструкции строительных лесов были также пущены в отделку дома, став частью стен террасы и добавив экстерьеру ощущения тепла.

Неотделанное дерево, неоштукатуренный известняк, полы из бетона и бамбука, перегородки из листов МДФ, окрашенных в природные оттенки, — все это создает определенное настроение и атмосферу, соответствующее назначению данной постройки. Все способствует не отвлечению внимания находящегося в доме человека, а полному погружению его в себя.

  • 607 грн
  • 479 грн
  • 690 грн
  • 95 грн