Бутик-отель «Peacock Pavilions» в Марракеше (Марокко)

Вдали от шумных базаров Марракеша, среди тенистых оливковых деревьев усталые путники находят свой оазис тишины, покоя и безупречного стиля. Peacock Pavilions (дословно «Павлиньи павильоны») — семейный бутик-отель, спроектированный и построенный Крисом Редеке (Chris Redecke) и оформленный его женой Марьям Монтагю (Maryam Montague).

Пять лет назад Марьям, американский эксперт по правам человека, и Крис, архитектор, начали искать место, где они смогли бы построить дом своей мечты. Так как Марьям доводится много путешествовать по Африке и Азии по работе, Марракеш был выбран за его расположение, космополитичность и красоту. Однако жизни в городе пара предпочла тихую оливковую рощу в его окрестностях.

Peacock Pavilions — это не просто семейная резиденция, а роскошный отель площадью 240 кв. м. с тремя просторными домами и бассейном, интерьером в марокканском стиле, кинотеатром под открытым небом и восточным шатром для трапез. Два павильона отданы гостям, а в третьем живут хозяева с двумя детьми.

Крис самостоятельно спроектировал и построил здание, вдохновляясь восточными архитектурными традициями и современными разработками в экодизайне. Учитывая особенности засушливого марокканского климата, особое внимание уделили теплоизоляции стен и крыши, а также системе кондиционирования.

В домах используется система испарительного охлаждения, которая поглощает на 70% меньше энергии, чем обычный кондиционер, и особенно эффективна для жарких климатов. Принцип ее работы позаимствован у природы и требует только небольшого количества электроэнергии для работы вентиляторы и водяного насоса. Различные системы мощных вентиляторов засасывают наружный воздух через расположенные со всех 4-х сторон охлаждающие фильтры. Теплый наружный воздух, проходя через ячеистую структуру пропитанных водой фильтров, испаряет из них воду и становится холоднее. Уже прохладный воздух поступает затем в помещение через систему воздуховодов, охлаждая его.

По словам самой Марьям, она хотела создать не отель, а скорее очень стильный и приветливый дом для друзей. И это ощущение дома, богатого, открытого, очень личного, сохраняется в каждой комнате Peacock Pavilions. Помимо любимой работы, Марьям ведет популярный блог «Мой Марракеш» и пишет статьи в международные издания на тему культуры и жизни на Востоке. Дом и отель также стали воплощением ее увлечения Востоком и Азией. Именно она наполнила Peacock Pavilions предметами антиквариата и сувенирами со всего мира и придала помещениям жизни.

Марокканский стиль (другое название — стиль «марракеш») представляет собой сочетание арабских, африканских и средиземноморских мотивов. Такой интерьер вбирает в себя все самое яркое и очень импульсивное от культурных традиций этих народов и отражает неповторимую атмосферу Востока — неважно, в каком из вариантов он воплощен — современном, деревенском или пышном «дворцовом» стиле.

За редким исключением, стены выкрашены в чистый белый цвет, в лучших традициях современных интерьеров. На их фоне многочисленные предметы искусства и мебели смотрятся особенно ярко и выразительно.

Практически все комнаты оснащены работающими каминами Рамфорда, некоторые из них облицованы белой плиткой, другие — мрамором. Такой тип каминов, дает больше тепла за счет прямого и вторичного дожигания топлива. Еще одним решением с оглядкой на экологию являются полы с водяным подогревом, они используются для обогрева помещений вместо обычных батарей. Воду нагревают солнечные батареи, а для освещения используют, в основном, флуоресцентные лампы.

Гостевой «Атласный павильон» (Atlas pavilion), площадью в 135 кв. м, может похвастаться потолками в 5,5 метров и пирамидальным куполом.

Большая гостиная украшена привезенными Марьям сокровищами из ее многочисленных путешествий. Традиционные марокканские ковры и текстиль удачно сочетаются с винтажными пластиковыми стульями «родом из шестидесятых».

Светильники сделаны вручную в Египте, лоскутный ковер приехал из Стамбула, а пуфики пошиты из винтажных покрывал.

В этом павильоне также находятся две спальни — «Суфийский летописец» и «Золотая газель». Первая украшена винтажными постерами и печатными оттисками с арабской вязью, традиционным марокканским текстилем и светильниками, сделанными по эскизам Марьям.

Главным акцентом второй комнаты является роспись, занимающая всю стену у изголовья кровати. Идея рисунка родилась на основе ширмы из дома известного дизайнера, увиденной в каталоге Кристис. В интерьере смело смешаны культурные атрибуты: марокканские прикроватные столики, восточный текстиль, камин в облицовке египетской плиткой, украшенный католической статуэткой…

Салон второго гостевого дома, «Медины» (Medina pavilion), не менее интересен и эклектичен. Здесь собраны находки из разных стран: персидский светильник, расшитое бисером цветастое кресло из Нигерии, вырезанная марокканскими мастерами деревянная колонна, шторы из йеменских сари…

Стены этой гостиной украшают обложки старых французских газет колониального периода Марокко.

Общая площадь павильона «Медина» 225 кв. м. плюс 114 кв. м. террасы, что вмещает в себя три спальни, а также полностью оборудованную кухню и столовую.

Для декорирования лестницы, ведущей на второй этаж, выбрали традиционные орнаменты, использующиеся в росписи хной (менди).

В интерьере комнаты «Марвитанский синий» (Moorish blue) главным акцентом является потолок, расписанный вручную. Рисунок взят из традиционных киргизских вышивок.

Настоящая восточная спальня под названием «Суфийская портниха» украшена египетскими светильниками ручной работы и богатыми на цвета и орнаменты покрывалами, старинными украшениями и коврами.

Полы почти во всем доме сделаны из шлифованного цемента, окрашенного в приятный коричневый цвет. В одном из коридоров в хозяйском доме размещен питьевой фонтанчик и коллекция старых африканских стульев. Двери здесь — тоже предметы старины. Левая дверь марокканская, а та, что справа, является индийским антиквариатом.

Стол и стулья в столовой также изготовил хозяин дома. Стену украшает коллекция африканских масок. В архитектуре активно использован элемент подковообразной арки, который часто встречается в марокканской архитектуре и интерьерах. Согласно преданиям, она призвана охранять помещение от злых джинов.

Изголовье кровати в своей спальне Крис и Марьям сделали самостоятельно, используя старые типографские буквы. Один из маленьких сыновей любит выстраивать из них секретные послания. Покрывала пошиты из марокканских и африканских тканей, а постер над кроватью подарили родители Мариам. Текстильное украшение над нишей с топчаном привезено из Киргизстана.

Кроме отдыхающих туристов, в Peacock Pavilions можно встретить немало творческих личностей, которые съезжаются в отель на семинары со всего мира. Очевидно, домашняя и вдохновляющая обстановка способствует раскрытию творческих способностей гостей. Здесь часто проводятся семинары по фотографии, рисованию, дизайну, йога-ритриты и другие интересные мероприятия.

Текст: , специально для Comics Industriesа

При написании статьи использованы иллюстрации из следующих источников:

1-5, 7, 10, 15, 17, 20 — официальный сайт

7, 9, 11, 12, 13, 22, 24 —

6, 21 — блог Марьям

19, 23 —

14, 16, 26, 27 —

18 —

  • 672 грн
  • 675 грн
  • 225 грн
  • 620 грн