Zoffany (Великобритания). Тюдоровский дух в современных обоях

Британский бренд Zoffany, под которым выпускаются высококлассные интерьерные материалы и предметы обстановки — настенные покрытия, текстиль, ковры и мебель, интерьерные аксессуары — впечатлил царственной и яркой новинкой сезона.

Коллекция обоев и тканей «Arden», разработанные в сотрудничестве с художницей Мелиссой Уайт (Melissa White), вдохновлены настенной росписью ручной работы времен правления Елизаветы I Тюдор (1558—1603). Эту блистательную в истории страны эпоху называют апогеем английского Возрождения времени «Тюдоров и Якова» (Tudor and Jacobean).

Правление Елизаветы I отмечено наибольшим расцветом Англии. Неудивительно, что дворцы и загородные резиденции становятся больше и пышнее. Внутри и снаружи все было направлено на то, чтобы подчеркнуть достаток и родовитость владельцев.

Среди прочего в интерьере были распространены настенная ручная роспись и отделка тканями, которые стелили на столы, ковры клали на пол, декорировали стены — от пола до потолка. Так владелец дома заявлял о своем богатстве и достатке.

Мотивы рисунков для коллекции обоев и интерьерных тканей Мелисса Уайт черпала из образцов росписи жилых интерьеров. Они дошли до нашего времени в жилищах состоятельных англичан елизаветинской эпохи. Некоторые из настенных картин до сих пор находят при реконструкции старых домов, извлекая из-под панельной обшивки, краски и вековой пыли.

В работе над коллекцией Zoffany английская художница использовала оштукатуренные холсты с ручной росписью и рельефом, воспроизводя таким образом внешний облик оригиналов ручной работы.

Пожалуй, самый интересный мотив коллекции «Arden» — это Verdure (в переводе с английского «зелень» или «пора цветения»). Прототипом послужили расписные ткани XVII века, использовавшиеся для обивки стен от пола до потолка с изображением сцен на охоты, религиозной тематики или пейзажей. На этих оригинальных обоях, напоминающих огромные пасторальные картины, раскинулся пышный лес с водопадами и церквушками.

Обои и льняные ткани Verdure (рисунок на лён нанесён способом цифровой печати) из новой коллекции Zoffany выполнены в различных вариантах, где фоном выступает синий, черный, серый, красный или бежевый цвета.

«Бриллиантом» коллекции «Arden» можно назвать обои и ткани «Filigree». В этом мотиве, название которого переводится как «филигранная работа», мы видим ажурный позолоченный узор с драгоценным камнем посередине на фоне произвольно идущих продольных полосок. Рисунок наносится с помощью ротационного трафарета со щеткой из натурального барсучьего меха.

Узорчатый дамасский тканевый рисунок Fairfax был заимствован у окрашенной по шаблону редкой набивной ткани.

Обои Saffron Walden Tracery (найден в графстве Эссекс в 20-х годах прошлого века), Sussex Spring, Mille Fleurs покрывают стены красивейшими растительными — лиственным и цветочными — орнаментами.

А выдержанный в духе традиционной шелковой драпировки Merchant House Stripe представляет собой рисунок из полос в трех вариантах расцветки, проходящих через всю стену. Полосы могут быть направлены как горизонтально, так и по вертикали.

Роспись показывает отход от елизаветинской стилистики, хотя была распространён также в XVII веке и в той же самой среде. Данный мотив был получен из имения в Мальборо, что в графстве Уилтшир (Юго-Западная Англия).

Пожалуйста, читайте также:

Graham & Brown. «Венцы и короны» — к королевской свадьбе

De Gournay. Дух веков в современных интерьерах

О современных обоях. Часть первая — Материалы и Часть вторая — Расцветки

  • 95 грн
  • 1185 грн
  • 744 грн
  • 482 грн