Graux & Baeyens Architecten (Бельгия). Окно меж столетиями

Дом, ставший объектом реконструкции бельгийского бюро Graux & Baeyens Architecten, находится в рабочем квартале Мёйде в районе порта Гента (столицы провинции Восточная Фландрия). Ветхое угловое здание, стоящее в ряду своих собратьев — построек XIX века с общими боковыми стенами, было блестяще преобразовано в современное жилище со всеми удобствами.

Суть проекта, получившего лаконичное название «G-S» — в отражении связи прошлого с его неповторимым шармом и прогрессивного настоящего. Эта связь ощутима уже при взгляде на окружающую обстановку и соседние дома.

Грубоватый характер облицовки фасада, глядящего на мир окнами с высококлассными стекло-пакетами, а также лестничного проема и стропильной конструкции подчеркивают главную смысловую линию дизайнерских превращений.

В рамках заданной матрицы, на контрастах с грубоватой простотой символов прошлого, архитекторы создают пространство нового мира, простого в своей утонченности, светлого и удобного.

Являясь классическим таунхаусом (или лейнхаусом, от англ. «lane» — «переулок» и англ. «house» — «дом»), комфортабельным малоэтажным домом ленточной застройки, общими принципами планировки «G-S» не выделяется из плотных рядов обычных домов подобного типа.

Спальни (одна для взрослых, вторая — детская) располагается на первом этаже, гостиная — на втором, кухня и столовая — наверху, по соседству с симпатичным внутренним двориком.

Каждый из уровней чётко отличается один от другого, благодаря цветовой гамме, фактуре отделочных материалов, а также присутствием оригинальных дизайнерских элементов (мебели, сантехники, декора и др.). А из окон обновленного дома открывается замечательный вид на колоритные портовые доки старого Гента.

План первого этажа:

1. Холл
2. Хозяйская спальня
3. Гардеробная
4. Детская (спальня)
5. Туалет
6. Место для хранения вещей

План второго этажа:

1. Ванная комната
2. Туалет
3. Бюро
4. Гостиная

Фото: ©

Пожалуйста, также прочтите:

Takeshi Hirobe Architects (Япония). Лестница на небо в бетонной оболочке


SFARO (Израиль). 40 метров — и всё в кубе


Новое рождение старой виллы

Andy Martin Architects. Дом в «ёлочку»

  • 1085 грн
  • 1035 грн
  • 644 грн
  • 200 грн