MU Architecture (Канада). Дом на море в двух частях

Архитектура чистых линий и простых форм, в ваших рядах — достойное пополнение! На этот раз появление её небольшого представителя было замечено в канадской провинции Шарлевуа, на берегу реки Святого Лаврентия, крупной водной артерии Северной Америки.

Побережье Шарлевуа представляет собой расположенную у южного края тундры и тянущуюся далее на север тонкую полосу цветущей сельской местности Кап-А-Л’Эгль (Cap-à-L’Aigle). Эта территория, протяженность которой составляет 200 км, объявлена организацией ЮНЕСКО мировым биосферным заповедником: великолепие северных лесов мало кого может оставить равнодушным.

Выполненный в самых простых формах, частный особняк гармонично вписывается в окружающую его обстановку. Новая резиденция состоит из двух отдельных прямоугольных блоков, расположенных под углом друг к другу и полностью отделанных кедром.

С внешней стороны дом смотрится закрыто и неприступно. Но стоит только пройти между двумя его частями и очутиться на открытой террасе с видом на реку, как становится понятна и объёмно-планировочная структура дома, и внутренняя логика проекта.

Терраса и фасадная сторона дома открыта для максимальной подпитки солнечной энергией, но в то же время хорошо защищены от ветров. Мастерски интегрированные в пейзаж геометрически ясные и простые объёмы словно вырастают из склонов, становясь продолжением интересного рельефа и растительного покрова. Под зелёной крышей, создающей благоприятный микроклимат для жизни на солнечной стороне, располагаются современные жилые помещения общей площадью около 300 кв. м.

Терраса — настоящий пляж с бассейном на деревянном настиле площадью почти в 200 кв. м. — декорирована природными элементами в виде коряги и камней. Вернее, многолетние валуны всегда оставались на своем месте — терраса просто «выросла» вокруг них.

В верхней части обоих блоков расположены спальни и санузлы. Этот уровень вмещает четыре спальни, расположенные одна за другой, и два санузла. Таким образом, дизайнеры образовали длинный коридор, который пересекает весь дом, выступая его связующей артерией.

«Сердце» интерьера — красная винтовая лестница, служащая стержневым элементом для двух главных осей этого дома и соединяющая общественный и частный уровни дома (по вертикали) и гостиную, столовую и кухню — на одной плоскости нижнего уровня дома.

Грубость необработанных стен выигрышно подчёркивает блеск шлифованного бетонного пола, зеркальной стены и великолепного кедровый потолок. Посредине современной кухни — «островной» разделочный стол с мойкой, интегрированной в рабочую поверхность.

Он же с успехом выполняет функции второго обеденного стола и барного столика. Стол располагается перед большим панорамным окном, из которого открывается потрясающий вид на реку и её окрестности.

План верхнего и нижнего уровней дома

Фото: © Ulysse Lemerise Bouchard

  • 644 грн
  • 936 грн
  • 65 грн
  • 535 грн