Tseh Architectural Group (Украина). В офисном лесу

Вдохнуть новую функцию и новую жизнь, но не поломать промышленную стилистику здания, а интегрировать ее в проект. Так была поставлена перед архитекторами архитектурной группы «Tseh» первоначальная задача в работе над проектом одного киевского офиса.

Необходимо было создать что-то новое, которое не поломает, а прорастет сквозь старое, и дополнит его. Основным выражением этого нового, согласно концепции проекта, стала живая зелень, которая «прошла» в различной интерпретации через все здание.

Это и вертикальные зеленые колонны вокруг инфо-стойки, и зеленый куб, расположенный посередине рабочего этажа, и зеленая стена-забор у входа, и кусты, пробивающиеся сквозь металлическую террасу, и зеленые холмы с деревьями, пронизывающими бетонный пол, и зеленые поляны на площадке кафе на крыше…

Характерную бионическую — природную — форму получила и деревянная скамья. Она словно «парит» над полом во входном холле и плавно переходит в потолок, который затем перетекает из зоны ожидания в зону инфо-стойки. Фасад этой стойки дополнен листом покрытого ржавчиной металла, который художественно обработали и прикрепили скульпторы Алексей Золотарев и Василий Грибляк.

Напротив скамейки предусмотрен опускающийся экран для проведения презентаций и просмотра видеоряда. В конце входного холла архитекторы подняли уровень потолка и поставили деревья. Со входа эта зона сразу определяется как внутренний двор за счет яркого света другого спектра и стены, выполненной в грубой уличной штукатурке. Тут же будет располагаться картинная выставка и книжная лавка.

Темный бетонный пол и облицованные гранитом темные колонны визуально расширяют пространство и «проваливают» низ. Форма планировки рабочих этажей — открытое пространство, стеклянные перегородки между кабинетами и как можно больше воздуха.

Белая мебель выступает спокойным, не «нагружающим» фоном. Частично оставлен первоначальный потолок — ребристые панели перекрытий, по которым коммуникации идут открыто в лотках (цветные провода). Это сделано для того, чтобы подчеркнуть промышленный характер здания.

Ярким помещением офиса является большая переговорная. Помещение размещается в углу этажа, за счет чего она имеет две стеклянные стены и много света. Из мебели здесь стол и 12 красных стульев — только они в этом офисе обладают выразительнм цветом. Светильники в виде светящихся лучей, сгруппированные над столами, за счет взаимных отражений увеличиваются в количестве практически до бесконечности и напоминают стаю светящихся птиц.

В холле рабочего этажа — верхний свет, под которым прямо из бетонного пола прорастают и расползаются по этажу холмы живой зелени. Дерево, тянущееся к свету с одного из таких холмов, становится символичным продолжением «зеленой идеи» всего проекта.

На этаже свежо и приятно, воздух наполняет нежный аромат зелени. Здесь располагается «зелёный куб» — техническое помещение посередине этажа, которое нельзя было переносить, и поэтому оно превратилось в некую инсталляцию из камня, стекла и зелени. Хорошая акустика позволяет весь день наслаждаться легким джазом, а живое природное окружение превращает работу в удовольствие.

Авторы проекта: Антонина Капля, Денис Заднепровский-Кононенко
Архитекторы: Антонина Капля, Денис Заднепровский-Кононенко, Егор Штефан, Роман Боровик —
Системы озеления:
Фото: Кирилл Хайлов, Егор Штефан

About project

Task was to breathe new life and function into the building and at the same time to keep its initial industrial style. The concept of the reconstruction was to penetrate deep into the strict constructivism (soviet modernism) with fresh air, lightness of forms and elements of Nature, to create synergy of rational and irrational, to integrate Life spring into the product of technology progress of Man, to permeate through Artificial not destroying but leaving the trail of Genuine, adding and reviving.

Main expression of ‘New life’ became Green which appears on different surfaces and in various interpretations everywhere. These are vertical green columns near reception desk, Green cube right in the middle of the office floor, Green wall-fence by entrance, shrubs spring through the metal terrace, Green hills with trees growing through the concrete floor surface and Green glades on the roof.

Layout of the office floors is an open space, glass partitions between rooms and as much air as possible. White furniture serves sedate and calm background. Ceiling partially remains in its initial pattern — rib panels. From time to time it is broken-up with pipes, wires and other communications. And finally the ceiling transforms into the wooden waves and continues as bionic bench, which floats under the floor and appears a center of guest area. This area could be used as cinema hall, training room and master classes platform. Involvement and cross spreading are the main features of the project.

Location: Kiev, Ukraine
Architecture: Antonina Kaplya, Denis Zadneprovsky-Kononenko, Egor Shtefan, Roman Borovik —
Photographers: Kirill Khailov, Egor Stefan
Project end date: 2011

Читайте также:

Живая зелень в нашем доме

  • 690 грн
  • 644 грн
  • 644 грн
  • 1054 грн