Новое рождение старой виллы

Проект представляет собой реконструкцию виллы, расположенную в пригороде Роттердама. Существовавшая вилла состояла из эклектичной комбинации зданий формирующих странную архитектурную композицию: первоначальное здание начала XX века в 1991 году было расширено, в 2003 году добавлено три комнаты и проведены еще некоторые мероприятия перед переездом нынешнего владельца.

Хотя существовавшая постройка оказалась крайне нерациональной, с множеством непригодного пространства, владельцы искренне наслаждались настроением и «душой» дома. Перед архитекторами была поставлена задача и в новом жилище сохранить дух старого.

Была сформирована оболочка вокруг старого дома, которая создала новые жилые пространства. Планировка полностью реорганизована вокруг пустого пространства в центре.

Новая лестница на северной стене обслуживает первый и второй этажы. Изгибы и грани стен порождены интуитивным рационализмом в соответствии с тем, что было разрешено и что должно было принести пользу внутреннему пространству. Эта оболочка стала структурой, которая, по словам дизайнеров, сидит как шляпа и работает как багажник, чтобы снизить дополнительный вес от новых этажей и крыши.

Дабы добиться требуемой точности и скорости строительства была использована готовая группа древесины Lenotec для структуры оболочки — крыши, стен и пола.

Эта структура отразилась также и на внутренней части, передавая ощущения нового и старого: жизнь в новом пространстве со старыми стенами. Переход от одного к другому тонкий и постепенный.

Наружная сторона дома делает ссылку на традиционные голландские фермы, в которых используется очиток (многолетнее растение) на зеленых крышах и окрашенные в черный цвет доски стандартной ширины ацитилированной древесины Accoya.

Независимо от стиля или архитектурной эстетики цель состояла в том, чтобы сохранить аутентичность и исследовать новый язык, который дает иное толкование старому.

Исправляя прошлое, можно открыть иное будущее, далекое от tabula rasa, становящееся более жизнеспособным и вдохновляющим способом обогатить окружающую среду, в которой мы живем.


Фотографии — Jeroen Musch

Текст: Юлия Рыжкова, специально для Comics Industriesа

  • 1420 грн
  • 1420 грн
  • 1290 грн
  • 690 грн