C3Studio (Канада). Квартирный монолит

Проект дизайна интерьера, созданный C3studio для Condo Canal Lachine в Монреале (Квебек, Канада), выиграл высшую награду в категории «Лучшее жилое помещение/Кухня» на ежегодном фестивале провинции Квебек Grands Prix du Design 2011. Несмотря на очевидную простоту, интерьер проявляет визуальную индивидуальность: это не просто жилое пространство, а своего рода монолитная скульптура.

Разработанный основателем студии Марио Пэйншо (Mario Painchaud), объект был признан замечательным примером прагматизма и чувства архитектурой композиции. Для того, чтобы использовать единственный в квартире оконный проем, Пэйншо остановил выбор на открытой планировке кухни и столовой, выходящих в гостиную. Опорная стенка отделяет кухню от столовой. Сама кухня спроектирована как длинный функциональный коридор, а переход в столовую визуально увеличивает площадь кухни.

Каждая зона выделена архитектурными элементами и материалами. Навесной потолок визуально определяет пространство кухни и столовой. Глянцевые ламинированные поверхности создают игру света и перспективы, расширяя пространство. Стеклянная панель отделяет прихожую, обозначенную полом из стали горячего проката. С другой стороны, для сохранения пространственного единства, везде, включая кухню, используется легкий деревянный пол.

Взяв в качестве ключевой фигуры в дизайне интерьера и мебели куб, Пэйншо добивается эффекта высеченного из материала пространства. Архитектура, вдохновленная пещерным жилищем, создает атмосферу камерности и сближает людей, находящихся в комнате. Данный визуальный подход к пространству особенно хорошо ощущается на кухне.

Компонуя комнату вокруг двух симметричных объемов, дизайнеры создают иллюзию монолитной скульптуры, высеченной из огромного массива необработанного материала. Чтобы усилить эту иллюзию, дизайнер сохранил чистоту линий этого «высеченного» монолита, спрятал все кухонные предметы в шкафы, выполненные по индивидуальному заказу, и встроил в другие поверхности бытовые приборы и оборудование (слив, кухонная плита, встроенное освещение и так далее).

Об авторе

Марио Пэйншо получил диплом CÉGEP Marie Victorin по дизайну интерьера, степень бакалавра в области экологического дизайна от UQAM и степень магистра архитектуры от Université de Montréal. Молодой канадский дизайнер приобрел известность за четкое восприятие пространства. После обучения у и др., Пэйншо в 2009 году основал свою собственную студию дизайна C3studio, название которой выражает его творческое кредо: «Concevoir à 3 niveaux» (дизайн на трёх уровнях — промышленный дизайн, дизайн интерьера, архитектура).

В этом году он получил молодежную премию INTÉRIEURS | FERDIE design competition, которая отметила его общее видение пространства, что довольно необычно для молодого дизайнера. Также Марио взял первый приз в категории «ванные комнаты». Пейншо отдает предпочтение чистым линиям, простоте и функциональности пространства. С помощью простых приемов, он облагораживает пространство, делая его более открытым, легким и приятным для жизни. Дизайнер сводит к минимуму цветовые вариации и использует различные материалы — бетон, сталь, стекло и дерево, — чтобы скомпоновать и очертить пространство, не перегружая его.

По словам самого Пейншо, таким подходом он выработал оригинальный творческий язык. Четко выраженный вокруг общего видения пространства (объединяя архитектуру интерьера и дизайн мебели) и использующий простые геометрические формы (как для мебели, так и для архитектуры), этот язык может быть определен как «архитектура высекания».

При помощи блоков-параллелепипедов дизайнер структурирует пространство (кухня, ванная, гостиная и так далее), а затем «отсекает» их, чтобы создать стойку, кухонное оборудование, навесной потолок и другие элементы. Пространство — это не пустота, ограниченная стенами и мебелью; оно само становится материалом, высеченным материалом, невесомым, но живым.

About project

Location: Montréal, Québec, Canada
Designer: C3Studio | Mario Painchaud
Client: Andrée Forest
Project manager: Mario Painchaud
Official name of the project: Condo Canal Lachine
Surface: 700 pi² / 65 m²
Project end date: 2011
Carpenter / Kitchen designer: Espace Cuisine
Steel: Félix Lepage
Concrete : m3béton
Photographer: Steve Montpetit

  • 495 грн
  • 1600 грн
  • 936 грн
  • 200 грн