Природная крепость любимого дома. Формы и виды стен из природного камня

Comics Industries - Природный камень в интерьере

Природный камень уже несколько тысяч лет верой и правдой служит человеку надёжным строительным материалом. Каменные стены играли роль оборонительных и оградительных сооружений, защищали от стихии, укрепляли откосы, предотвращая оползни, украшали территории…

Comics Industries - Природный камень

И сегодня стены из природного камня очень популярны — как в частном, так и в общественном строительстве, при постройке и отделке особняков, загородных шале, дач, городских квартир, ресторанов, баров, кафе, отелей, бутиков, а также садово-парковых конструкций… Каменные стены наполнены мощью и грубоватым очарованием живой силы. Камни обладают естественной фактурой и идеальной сочетаемостью с зелёной растительностью, и каждый из элементов стены неповторим.

Comics Industries - Природный камень

Природный камень — общее название монолитных горных пород. Природные камни, которых сейчас насчитывается более 8 тысяч разновидностей, отличаются по составу, прочностным свойствам и декоративным качествам. Чаще других в строительстве используют мрамор, гранит, лабрадорит, сланец, песчаник, известняк…

Comics Industries - Природный камень в интерьере

А при выборе породы для каждого конкретного случая (будь то наружная облицовка зданий или отделка стен и пола, изготовление каминов, колонн или декоративного орнамента) руководствуются прежде всего физико-механическими свойствами материала. Например, при облицовке зданий требуется высокое сопротивление камня переменному температурному воздействию, при использовании на полах и лестницах — стойкость к истиранию и ударам и т. д. Природа наделила природные камни неповторимыми рисунками и оттенками, так что любая конструкция или изделие, созданное из них, становится по-настоящему уникальным.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

Существует очень много вариантов возведения стен из природного камня. Мы же хотим рассказать об основных на примере проектов с использованием природного камня в интерьере и наружной отделке домов.

Конструкции из природного камня возводят методом сухой кладки (стены из штучного камня) либо с использованием бетона. Сухая кладка (без использования связывающего раствора) является наиболее архаичным методом каменной кладки. Она не предполагает использования какого-либо раствора (глина, песок, бетон и пр.), а устойчивость обеспечивается наличием несущего фасада из тщательно подобранных друг к другу сцепливающихся камней (стыковкой паз в паз). Особое значение придают ровной и гладкой лицевой поверхности, заднюю же стенку уплотняют землей или гравием.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

При возведении стены с использованием раствора и бетонирования с обратной стороны обязателен стабильный фундамент, который делают, как правило, на глубине замерзания грунта (до 80 см). При необходимости можно сделать опалубку. Кладки из натурального камня возводятся согласно правилам для сухой кладки (или кирпичной кладки) при помощи цементного раствора в соотношении 1:3 или 1:4 и забутовывают при помощи раствора или бетона.

При такой кладке, помимо цемента, может применяться и известковый раствор, используемый при строительстве в давние времена. Преимуществами такого связующего является его светлый цвет, прочность и соблюдение традиционных исторических технологий.

При обработке камня следует обращать внимание на прямолинейность и прямые углы. В облицовке таких стен возможны вертикальные стыки, крестовые швы и пр. Однако надо следить, чтобы они не портили общий внешний вид стены. Нередко камни с гладкой тыльной поверхностью могут выпадать из стены. В этих случаях применяются специальные клеящие вещества или клей для плитки с морозостойкими свойствами.

Стены из тёсаного камня отличаются правильной, геометрически точной формой каждого отдельно взятого элемента. Подобные стены возводятся симметричными рядами, из камней соответствующей толщины, методом сухой кладки и бетонируют раствором с тыльной стороны толщиной около 10 см либо устанавливают в форме пояска.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

Для кладки стен и облицовки из тёсаного камня характерен горизонтальный шов, стыковый шов и их заглушка. Камни отбираются по размеру (от 5 до 30 см) и обрабатываются специально для мощения лицевой поверхности. Толщина рядов уменьшается по направлению к вершине, а длина камней в два-три раза превышает их высоту.

Регулярная слоистая кладка состоит из различных по высоте и одинаковых по толщине рядов каменей. Чётко отёсанные природные камни ровно входят в строительный раствор, создавая единый гармоничный рисунок стены. Какие-либо погрешности или отбитые края, допустимые в других видах кладки, тут нарушат всю целостную картину общей конструкции. Бывает кладка с регулярным чередованием рядов и регулярная кладка с неодинаковой толщиной слоев.

Нерегулярная слоистая кладка более динамична и интересна в плане декоративной насыщенности, хотя тут также присутствует строгая геометрия, благодаря прямым швам и чётко выраженным, сменяющим друг друга рядам, проходящим по горизонтали. С перемычкой могут граничить два-три камня.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

При выполнении переменной кладки из натурального камня следует подбирать соответствующие по высоте камни, например, 20/13/6 или 23/15/7. При этом шестой размер камня должен быть самым маленьким по высоте.

Швы бывают едва заметными и довольно крупными, наполненными раствором, они могут отбрасывать мягкую тень, быть накладными, выразительно выступать над поверхностью, проходить до самого ребра камня… Часто дизайнеры используют особенности такой кладки и, дабы подчеркнуть красоту природного материала, добиваются очень интересного и красивого рисунка из швов. То есть прежде всего важно решить, следует ли делать упор на природных камнях или же акцентировать внимание на швах.

Comics Industries - Природный камень

Вот такие формы каменных стен выделяют, основываясь на различиях в способе обработки, материалах и некоторых других факторах:

Бутовая кладка стен

Бутовой называют кладку из природных неотёсанных камней (доломита, известняка или песчаника), имеющих неправильную форму, размером не превышающих 500 мм по наибольшему измерению и массой до 50 кг. При помощи умелой подгонки природных камней различной формы из бутового камня могут получаться привлекательные, имеющие художественную ценность сооружения.

Бут может быть рваный (неправильной формы), плитчатый (плитняк) и постелистый. Получают бутовый камень разработкой местных осадочных и извергнутых пород, отвечающих требованиям в отношении прочности, морозостойкости и водостойкости. Камень, используемый для строительства и отделки, должен быть чистым, без трещин и расслоений.

По краям бутовых стен помещают блочные или прямоугольные камни. Поверхность такой стены воспринимается как скопление самых разных камней, что, однако, не мешает ей быть гладкой и ровной.

При строительстве «неправильной» стены из бутового камня с помощью умелой подгонки природных камней различной формы могут получиться привлекательные, имеющие художественную ценность сооружения.

Стабильность такой стены зависит от величины стыков: их надо делать как можно меньше. Гребень и ряды стены должны быть приблизительно ровными, принципиально рекомендуется отлогость. А вот чего вообще не должны быть в бутовой стене — так это крестовых швов.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

Края и прилегающая к ним область стен из пластов бутового камня с чётко выраженными горизонтальными рядами должны быть прямолинейными или обработанными с уклоном. При постройке таких стен камни располагаются достаточно упорядочено. Толщина стены из природного камня становится тоньше по направлению снизу вверх, то есть большие камни составляют основу стены.

В возведении стены из бутового камня правильной геометрической формы используют почти прямоугольные обработанные блоки. Техника возведения наружных стен может повторяться во внутренних конструкциях дома, таким образом мотив живой каменной стены может «перетекать» со двора в интерьере и наоборот.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

При таком методе многослойная каменная стена образуется путём укладки ряда за рядом природных камней различных размеров в соответствии с их величиной. Строительство стены из таких почти прямоугольных камней происходит вручную и достаточно быстро. Следует учесть, что цена сырья и материалов в этом случае значительно выше, чем при строительстве стены из бутового камня неправильной геометрической формы.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

Однако наиболее характерные, ярко выраженные черты бутовых стен имеет стена из плит неправильной геометрической формы. Ведь каждый её элемент неповторим и не подогнан под общие мерки геометрии, выплавленной человеческим разумом.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

В районах, где пласты бута из сланца, глинистого сланца или сланцевого гранита выходят на поверхность, их используют для кладки стен слоями или с помощью раствора. Поэтому они, с одной стороны, быстро схватываются раствором, а с другой — приобретают почти горизонтальную, слегка волнообразную структуру. Однако верхний ряд стены и в этом случае должен и в этом случае должен иметь горизонтальный гребень.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

Фантазия и мастерство строителей позволят возвести удивительные стены из природного камня, например, из установленных на ребро пластов бутового камня. Такую кладку обязательно покрывают защитным слоем для придания ей стабильность и защиты от влияния неблагоприятных природных условий.

Циклопедическая кладка считается самой сложной из всех видов кладки из природного камня. Она представляет собой конструкцию из больших необработанных или грубо околотых камней неправильной формы (круглых или полигональных), произвольно расколотых или оттесанных валунов.

В данном виде кладки нашли применение гранитные и известняковые валуны, которые почти не используются при каменном строении. Угловатые и круглые камни располагаются слоями таким образом, что образуют практически гладкую лицевую поверхность с минимальными пустотами между камнями.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

Эти небольшие зазоры впоследствии целиком заполняются каменной мелочью (например, осколками камней, образующимися в процессе подгонки камней в кладке). Большие стены циклопической кладки, как правило, возводятся с использованием раствора, который не должен быть виден на лицевой стороне. Внешне стена циклопедической кладки выглядит так, словно произведена методом сухой кладки и удерживается только благодаря собственному весу. Стена, возведённая данным методом, получается очень устойчивой и надёжной.

Comics Industries - Природный камень в интерьере

В различных модификациях встречается уменьшенный вариант циклопедической кладки. Нередки небольшие стены из гальки, в кладке которых используется почва. Для более крупных стен применяется строительный раствор. На гребне стены можно разместить газон или высадить небольшие кусты или цветы: их корни, прорастающие вглубь, придадут стене устойчивость. Однако они не должны быть чересчур крупными, чтобы не разрушить кладку. Любые растения здесь будут смотреться особо эффектно, издали бросаться в глаза и украшать сад или внутренний дворик.

Comics Industries - Природный камень в архитектуре

Использованы фотографии следующих проектов:

Также по этой теме вы можете изучить материалы форума Comics Industriesа

  • 535 грн
  • 200 грн
  • 650 грн
  • 1290 грн