Interiors By Darren James (Австралия). Маленькая Япония на австралийской кухне

Этот проект демонстрирует удачное сочетание минималистичных принципов  традиционного японского дизайна со стилем жизни современной австралийской семьи.

Реконструкция дома приносит много пользы, включая возможность перепланировки кухни, которая отвечала бы всем требованиям хозяев. Для молодой семьи из четырех человек это означало создание простой, успокаивающей и функциональной кухонной среды, которая выражает уважение к японской традиции и любовь к современному японскому дизайну.

В сердце японского дизайна лежат принципы минимализма, свободного пространства и чистоты. Красота проявляется в простоте и функциональности каждого элемента дизайна и гармоничности общего впечатления. Тонкое восприятие пространства играет важную роль в этом дизайне, предоставляет свободу передвижения и передает ощущение умиротворения. Выбор для кухни варианта открытой планировки (open-plan galley) придаёт обстановке лёгкости и освобождает от перегруженности лишними деталями.

Нестандартное расположение консольной каменной столешницы (толщиной 80 мм) позволяет «дышать» поверхности со шкафчиками. Вместо того, чтобы казаться пустым и неиспользуемым (что так часто бывает с многими образцами западного дизайна), пространство вызывает визуальный интерес.

С задней стороны кухни встроена небольшая служебная комната, которая сосредоточена на функциях и скрывает холодильник и прочую бытовую технику, а также запасы еды. Скользящие  двери между двумя комнатами, изготовленные из древесного шпона и рисовой бумаги, типичны для традиционного японского стиля.

Ощущение успокаивающего дзен достигнуто с помощью естественных материалов и приглушенных цветов. Натуральные элементы, такие как бамбуковое покрытие, текстура шпона и камня передают пространству очень тёплое органичное чувство.

Но минимализм присутствует не только в эстетике дизайна этой кухни. Практичность и функциональность в равной степени важны, и ни один предмет не служит только для эстетических или декоративных целей. Например, выбор из двух духовок Electrolux предоставляет возможность принимать множество гостей (по просьбе клиента), в тоже время время они гармонично сочетаются со шпоновым покрытием поверхности кухни.

Каждый вид отделки был подобран как функционально, так и по текстуре и тону. Нержавеющая сталь с практичной гигиеничной поверхностью — превосходный материал для домашнего повара, который любит развлекать.
Успокаивающая нейтральная палитра коричневого, бежевого и серого минимизирует чувство хаоса, что также важно для восточного дизайна и философии простоты. В соответствии с принципами инь и янь японской культуры, дизайн кухни ищет баланс в противопоставлении и контрасте элементов.

Естественный свет проходит сквозь узкое окно между нижними и верхними рядами шкафов. Оно визуально расширяет пространство, а также дает владельцам возможность следить за своими маленькими детьми, играющими на заднем дворе.

В этом интерьере кухни особое внимание уделено японскому стилю рассеянного света. В дополнении к встроенным светильникам в навесной части потолка, над островной поверхностью расположены подвесные светильники, изготовленые на заказ. Прямоугольные льняные абажуры и белое вытравленное стекло в сочетании с деревянными квадратами дают ненавязчивое и нежное освещение, создавая успокаивающею атмосферу.

Текст: Юлия Рыжкова, специально для Comics Industriesа

Читайте также:

Интерьер кухни: мебель, варианты планировки, фотографии красивых кухонь

Bakoko (Япония). Яркий редизайн микроквартиры в Мацудо

  • 1560 грн
  • 1560 грн
  • 644 грн
  • 1185 грн