Д.Обзор: яркая осень 2011

Привет всем постоянным читателям, горячим почитателям и изредка почитывателям! В сегодняшнем Д.Обзоре мы выплеснем на вас значительную часть не охваченного и невысказанного, что накопилось в наших закромах по теме дизайна и архитектуры за последние пару месяцев.

На (9 — 11 сентября 2011 года) всё неизменно: добротно и классически стабильно. Даже авангард. А вот ключевой темой этого сезона, заданной организаторами участникам выставки, стала уникальность.

Таким образом, выставка была призвана стать уникальной встречей, участники которой проходят строгий отбор и которая следует уникальности настоящего времени и современной моды. Тон задавали предметы ручного производства, демонстрирующие мастерство ремесленников, которое воплощается в удивительном разнообразии материалов.

По данным пресс-службы Торговой Миссии UBIFRANCE, последняя выставка продемонстрировала рост посещаемости на 2.7%, причем зарубежных посетителей стало больше на 8,2%. В то время как доля французских посетителей незначительно снижается, (-1%), игроки мировой дистрибуции (Америка, Япония, из стран Восточной Европы, Ближнего Востока и др.) устремляются в Париж.

Из нововведений последнего времени стоило бы отметить внедрение особого почётного знака «Зеленая нить», разработанного и созданного специалистами выставки Maison&Objet. Он вручается по рекомендации независимого жюри самым выдающимся (в плане инновационности и социальной значимости) проектам участников выставки.

Ключевой линией уже не первый год становится взаимоотношение человека и окружающей среды. Организаторы выставки продолжают целенаправленную деятельность на пробуждение интереса в публике к экологической теме: совместно с дизайнером года состоялась акция по переработке отходов, которые появлялись на выставке.

Новые участники выставки, отмеченные «Зеленой нитью» в 2011 году: Agence Art Terre, ArtBrasil, BlackBody, British European Design Group, EKOBO, Laurence Brabant Editions, Fourmies Bleues, Lina Forlino и Pied de Poule.

В центре внимания на осенней Maison&Objet оказалась Япония. Организаторы выразили свою солидарность с Японией после стихийных бедствий, которые потрясли страну этой весной. Объединившись с издательством «Таланты à la Carte 100% Япония» и выставкой «Нарисуй мне Японию», они организовали два знаковых события выставки, открытие которых прошло в присутствии посла Японии во Франции Ясуо Сайто.

С 12 по 18 сентября 2011 года парижская выставочная жизнь плавно перетекла в следующее значительное международное мероприятие, посвящённое дизайну, — (Paris Design Week).

В рамках его программы прошло около сотни мероприятий, включая выставки дизайна, презентации новых коллекций, инсталляции, круглые столы и дискуссии. Paris Design Week ознакомило с последними разработками популярных дизайнеров, новыми и перспективными направлениями в области архитектуры интерьера и декоративно-прикладного искусства.

Увидеть больше можно

Хельсинская неделя дизайна — фестиваль, который прошёл с 9 по 18 сентября. Главной площадкой Недели Дизайна 2011 стал Старый таможенный склад — великолепное кирпичное здание, украшенное готическими башенками и огромными витражами, построенное в начале прошлого века и расположенное в престижном столичном районе Катаянокка.

Он и стал площадкой для объявления Хельсинки Столицей Мирового Дизайна 2012 — третьим после Турина и Сеула городом, принимающим участие в программе популяризации дизайна Международного совета обществ промышленного дизайна.

Ещё одно интересное событие осени, о котором хочется упомянуть в обзоре, — (30 сентябрь — 9 октября 2011).

В рамках этого мероприятия, уже в пятый раз проводимом в австрийской столице, было представлено огромное количество различных продуктов дизайна, мебели, предметов декора, образцы промышленного и графического дизайна как молодых, так и профессиональных дизайнеров всего мира.

Также на Неделе дизайна проходили специализированные выставки, лекции, семинары, демонстрация фильмов и многое другое. А закрывает фестиваль вручение наград и премий.

Страница Недели дизайна в Вене в

В это же время, с 30 сентября по 9 октября 2011 года, прошла в Будапеште. Про одно из событий этого фестиваля мы писали в статье «Выставка Designeast.eu OFFLINE. Будапешт — Прага».

Одним из самых важных дизайнерских событий в России стала Московская неделя дизайна (Moskow Design Week) и выставка итальянских производителей Isaloni WorldWide, проходившая с 11 октября 2011.

Традиционно в рамках последней состоялся конкурс молодых дизайнеров SaloneSаtellite, в котором в этом году принимали участие несколько дизайнеров из Украины (Настасья Фомина, Виктор Пуцур, Катерина Соколова, Umbra Design, Voda Design — Данута Криль и Владимир Каралюс, Михаил Самориз).

Фото: Андрей Кравчук ()

Перейдём к тем мероприятиям, событиям и объектам, которые проходят в относительной близости — как временной, так и географической.

12 ноября 2011 года в Центре современного искусства М17 прошёл «пилотный» вариант фестиваля Don’t Take Fake. Полномасштабное мероприятие запланировано на март 2012 года.

Этот фестиваль посвящен городским субкультурам, уличной моде, современному альтернативному искусству, спортивному образу жизни. Он впечатлил большим количеством посетителей, интересным оформлением стендов (Rider, ShoeShoe, Chilly Co, Monkey Business, Boomerang, Pride Kustoms, Okrug и др.), а также разнообразной программой (в его рамках прошёл турнир по пинг-понгу, были представлены игры от Sony Playstation, интерактивные услуги от Puma) и хорошей работой ди-джеев.

Репортаж с места событий можно найти в блоге наших друзей — .

В ещё одном событии осени Comics Industries принял самое непосредственное участие. 9 ноября состоялась лекция «Мой друг – шредер» дизайнеров студии Kley design, организованная Варто и Industart. Ирина Клебанова и Йова Ягер, которые работают в сфере промышленного дизайна, дизайна интерьера и дизайна одежды, рассказали о своих проектах, приключениях и… знакомстве со шредером. Идея использовать в работе шредер возникла спонтанно, в процессе создания светильника с бумажной бахромой. На самом деле, таких спонтанный идей и неожиданных находок в работе Kley design очень много, чем Йова и Ирина щедро поделились с участниками мастер-класса.

В рамках мастер-класса состоялся мастер-класс, на котором все желающие за полчаса смастерили свои светильники из предложенными организаторами гофрокартона и деревянных реек.

Comics Industries стал одним из информационных спонсоров мероприятия, а некоторые участники и Kley Design получили небольшие подарки от нашего .

Прямо сейчас в галерее М17 проходит предаукционный показ коллекции аукциона . На выставке представлены предметы Юрия Рынтовта («Стейт», «Комод на камнях», «Стол» и «Табуреты») и Владимира Бондаренко (набор «Китайский сюрприз» и комод «Гроссмейтер»), концептуальный дизайн Екатерины Соколовой (пара стульев «ZIG&ZAG») и Андрея Хворостьянова (объект-светильник «Перетекание»), «опасная люстра» «Tagliente» от Игоря Пинигина, торшер «Ветер» от Валерия и Екатерины Кузнецовых и др.

Также на предаукционной выставке можно увидеть предметы дизайна эпохи СССР: парные бронзовые светильники 1930-х годов, выполненные в стиле «Сталинский ампир», винтажные настольные лампы 1970-х годов, вазы из дутого стекла и многое другое. Отдельного внимания заслуживает блок предметов керамики от лучших мастеров по фарфору и стеклу: Бориса Данилова, Полины Найт, Игоря Мациевского и др. Аукцион состоится в субботу, 26 ноября. Организатор — .

И напоследок — новый интересный интерьер от киевских архитекторов Алексея Шемотюка и Сергей Коцепупа! Офис компании 23/32 Films располагается на двух последних этажах дома в старинной части Киева — на Подоле.

Офис общей площадью 220 м состоит из двух переговорных, двух больших оупенспейсов, кухни, кабинета бухгалтерии, двух туалетов и душевой. Помещения украшают картины Ильи Чичкана и Алексея Сая, подаренные авторами, а на кухне висят две лампы в виде банок «Кэмпбелл».

Подробнее — на


Фото: Роман Пашковский

Замечательное время «золотой осени» подходит к концу, ждём обновлений — как природных, так и творческих. И конечно, мы всегда на связи с вами, дорогие читатели!

Автор: Андрей Кравчук (Andrew Kravchuk)

  • 644 грн
  • 525 грн
  • 4220 грн
  • 692 грн