Марие Фогельцан (Marije Vogelzang). Маленькая компания с грандиозными идеями

Сама Марие Фогельцан не называет себя фуд-дизайнером. Ей ближе собственное определение — «дизайнер еды». Процесс творчества Марие начинается с глагола «есть».

«История различных кухонь мира, столовый этикет, еда и процесс ее приготовления прекрасны сами по себе», — считает она.

Учёба, ресторан, студия

В 2000 году Марие Фогельцан закончила Академию дизайна в Эйндховене (Нидерланды). Свой собственный путь она решила посвятить новому направлению в дизайне. За вдохновением яркая и смелая голландка направилась в Роттердам, где в 2004 году открыла ресторан Proef. Через два года Proef переехал в Амстердам, и Марие продолжила проводить дизайнерские эксперименты, анализируя историю, культуру приема пищи и процесс ее приготовления.

Активные творческие поиски привели к тому, что в 2010 году дизайнер открыла свою фирму «Studio Marije Vogelzang» неподалеку от ресторана Proef. Десять лет творческих исканий и смелых экспериментов закалили характер Марии Фогельцан и сделали ее гранд-дамой «дизайна еды».

Сотрудники Studio Marije Vogelzang характеризируют свою компанию как «маленькая компания с грандиозными идеями». Фирма занимается социальными проектами: мастерскими, где обучают фуд-дизайну, разработкой концептов для различных ресторанов, а также долгосрочными медицинскими проектами. Кроме этого, дизайнеры сотрудничают с большими компаниями пищевой промышленности, создают различные инсталляции и объекты, которые формируют новые ритуалы приема пищи.

Сама Марие много путешествует и выступает по всему миру с лекциями о своей работе и своем мировоззрении. В Кейптауне, Бейруте, Бангкоке, Дубае, Лондоне, Гонконге, Токио, Берлине они прошли с невероятным успехом. Дизайнер пытается показать, как велик потенциал ее нового подхода к процессу еды и фуд-дизайну.

Также Марие работает в чужих проектах в качестве консультанта и участвует в «мозговых штурмах» на заседаниях своей студии.

Пробуй Proef на вкус

Голландское слово «proef» переводится как «пробовать, испробовать». Здесь нет определенного ежедневного меню, шеф-повар обязательно удивляет даже постоянных посетителей ресторана. В Proef подают забавные обеды и призывают делиться друг с другом.

Блюда, будь они мясные, рыбные или вегетарианские, всегда подаются со свежими овощами, выращенными на ферме Линденхоффе в городе Баамбрюгге (Нидерланды). После обеда посетители могут погулять в саду или огороде Proef, а еще поболтать с цыплятами.

Проекты Studio Marije Vogelzang

Красивые, вкусные, яркие, запоминающиеся, милые, трогательные… Сложно подобрать нужные слова для описания изумительных проектов Студии. Мы предоставим краткое описание и фотографии лишь некоторых проектов, объектов и инсталляций. Ознакомиться со всеми работами Марие Фогельцан и ее Студии можно самостоятельно на .

1.

Первая из вдохновляющих идей в нашем списке. Сервированный стол накрывают «скатертью» из теста прямо поверх тарелок с первым блюдом.

Лампы, расставленные по краю стола, должны «испечь» тесто. Затем гости садятся за стол и принимаются есть горячие блюда вместе со скатертью, постепенно съедая тесто и объединяясь за столом.

Далее под тарелками можно обнаружить нижний слой «скатерти» из розового сладкого теста. Карамелизированные фрукты и орехи подслащают «скатерть» и помогают доесть ее с аппетитом как десерт.

2.

«Пепел был похож на черное конфетти», — делятся детскими воспоминаниями те, кто видел бомбардировку Роттердама собственными глазами.

На открытие выставки, посвященной Второй мировой войне, Студия Марие Фогельцан представила тематические закуски с соответствующим оформлением: ленты, талончики на еду.

Сами блюда были приготовлены по рецептам военных времен. Ветераны и «дети войны» приходили и пробовали еду, которую им доводилось есть 60 лет назад во время Второй мировой. Представляя эмоции этих людей, авторы назвали этот проект «драгоценным».

3.

Плоды трудов выдающегося математика средневековья Леонардо Фибоначчи по сей день применяются во многих науках, искусстве и повседневной жизни. Теперь любопытнейшие свойства последовательности чисел Фибоначчи нашли своё воплощение и в фуд-дизайне.

Инсталляция Марие состоит из стаканов с йогуртом или соком, каждый под своим числом. Напитки смешаны в пропорциях, основанных на последовательности Фибоначчи (напомним, что это такая последовательность, каждый член которой равен сумме двух предыдущих).

4.

Во многих культурах белый цвет символизирует смерть. Дизайнеры предоставили свой взгляд на белые траурные церемонии. Еда, посуда, оформление стола — все только белое. Спокойствие и тишина помогают разделить трапезу и воспоминания об ушедшем человеке.

А несколько смешных и оригинальных объектов Студии.

Сахарная ложка, которая наделяет новым смыслом вопрос «Сколько вам ложек сахара?». Ложка сделана из изомальтозы (сахарозаменителя). Можно перемешивать чай, не добавляя сахар.

Сахарный пистолет — леденец, про который Марие говорит следующее: «Вот что сахар может сделать с вашим телом»

Зефирные облака, сделанные с использованием… настоящего дождя!

Зефирные айсберги. Подаются холодными и тают в любом горячем блюде.

Салфетки с ручной вышивкой. На голландском приведены любимые высказывания наших мам за обедом, как, например, «Не чавкай» или «Не жуй с набитым ртом».

И напоследок — чайные пироженые, которым не хватает внимания. Они и просят, и уговаривают, и признаются, и манят… Разве можно устоять?

Мы забыли предупредить, что перед просмотром данной статьи вам надо плотно подкрепиться. И нам тоже.

Читайте также:

Марайя Фогельзонг (Marije Vogelzang). В мыслях о «человеке вкушающем»

Текст: Ирина Лузина, специально для Comics Industriesа

В статье использованы фотографии с сайта студии и их , а также ресурсов , ,

  • 3570 грн
  • 1043 грн
  • 195 грн
  • 5510 грн