Takeshi Hirobe Architects (Япония). Лестница на небо в бетонной оболочке

Трехэтажное здание под названием «M-house», уютно разместилось в шумном и густозаселенном районе Токио. Архитекторы из Takeshi Hirobe Architects были весьма ограничены в своих возможностях из-за тесноты (площадь застройки составляет всего 112,4 кв. м, общая площадь объекта 63,53 кв. м).

Однако на таком относительно небольшом участке земли им удалось создать для хозяев дома неповторимую, комфортную атмосферу, сохранив их личное пространство от любопытных и слишком близких соседских глаз.

Ещё на ранней стадии проектирования восьмиугольную лестницу внесли в архитектурный план как важный несущий элемент дома. В результате она стала главной «изюминкой» интерьера.

Полупрозрачная воздушная лестница, прикреплённая к мощной железобетонной конструкции, взмывает вверх, под самую крышу дома. Она закручивается спиралью под потоками света, которые льются через окно верхнего света. Так образуется световая шахта, визуально соединяющая все три этажа здания.

Практически все большие поверхности интерьера белые, что максимально усиливает эффект естественного дневного освещения. Разные этажи дома и лестница визуально объединены настенной перфорацией. Общая площадь всех этажей составляет 251,78 кв. м.

Дополнительно интерьер объединен с экстерьером при помощи террас, «вырезанных» по углам дома. Обёртываясь вокруг них, наружная оболочка дома, бережно закрывает дом и террасы от любопытных прохожих. Таким образом, архитекторам и дизайнерам удалось создать очень гибкое пространство, которое, по мере необходимости, может быть открытым и гоостеприимным либо же очень личным и замкнутым на себе и своих обитателях.

Фото: Koichi Torimura

  • 265 грн
  • 644 грн
  • 5650 грн
  • 433 грн