Педро Усече (Pedro Useche). Дом как книга жизни и творчества

Дом пятидесятипятилетнего архитектора Педро Усече (Pedro Useche) можно сравнить с весёлой и увлекательной книгой. Вернее, умело составленным сборником, каждая часть которого — самостоятельная история, написанная на основе его достижений и творческих открытий.

Путешествие по трёхэтажному особняку площадью в 1000 кв. м, расположившемуся на одном из холмов живописной местности Морумби города Сан-Паулу (Бразилия), рассказывает о многогранной личности архитектора, его талантах и увлечениях. Строительство дома началось в 1999 году, было завершено в 2003.

Почти вся мебель в доме сделана самим Педро: этому мастерству архитектор научился в молодости, когда не было денег на покупку готовых вещей. Закончив архитектурный факультет самого уважаемого ВУЗа Венесуэлы — UCV (Universidad Central de Venezuela), — Усече начал собственную практику в Бразилии 1984 году и в дальнейшем получил общественное признание благодаря свои разработкам в области проектирования мебели.

Он участник многих выставок и лауреат ряда конкурсов у себя на родине, в других странах Южной Америки, а также Италии. Педро читает лекции и проводит мастер-классы по тем вопросам, в которых ярче всего проявился его талант: работа с деревом, принципы создания удобной мебели, экодизайн…

Вальяжное «Радиусное» кресло (Poltrona Raio), озорная вешалка в форме деревца (Avore Generosa), «ветки» которого выполняют функцию крючков, полочек и держателей, практичные и элегантные столы, соединяющие прочность полированной нержавеющей стали и красоту дерева ценных пород, смешные скамеечки «Крабы» (Banco Siri), принадлежащие, скорее, к отряду ракообразных, а не мебельных… Эти предметы делает интерьеры комнат, проникнутых духом актуальной винтажности, совершенно непохожими друг на друга, придавая каждой из них ярко выраженный, особый индивидуальный характер.

В высокой гостиной с потолками двойной высоты царит насыщенная и живая творческая атмосфера: со всех сторон на нас глядят художественные полотна и работы декоративно-прикладного искусства из коллекции Педро Усече. Климатические условия Бразилии позволяют реализовывать проекты с большой площадью остекления и открытыми патио, объединёнными с помещениями первого этажа, что делает возможность круглогодичного функционирования вот таких живых пространств, заполненных светом и воздухом и плавно перетекающих в двор.

Стеклянные перегородки и раздвижные двери, лестницы, выглядящие легко и воздушно, однако наделённые прочностью и основательностью, несколько шагов по мощёному полу холла-прихожей — и вот ты уже, ступая по декингу, направляешься к бассейну, манящему беспечной голубизной.

Дом архитектора целиком утопает в растительности. Благодаря застеклённой оранжерее, зелёные побеги прорастают в самом сердце здания, обволакивая его как изнутри, так и снаружи и прорываясь в комнаты фонтанами сочной листвы. Растительность нежно захватывает жилище Усаче в свои надёжные объятья, струясь по стенам, карнизам, лестницам и ограде потоками свежести и бодрящей прохлады.

Интерьер дома Педро Усече восхищает одновременно своей простотой и многогранностью, разнообразием декоративных элементов и цельностью формы, красотой рукотворной и той, что творит природа, умело направленная всё теми же руками в нужное человеку русло.

Авторский текст Comics Industriesа

Фото

Читайте также:

Martin Fenlon Architecture (США). Утопая в зелени

Robert A. M. Stern Architects. Необычный пентхаус Роберта Стерна

  • 4220 грн
  • 605 грн
  • 35 грн
  • 644 грн