Идеи для маленьких квартир. Организация пространcтва

Главной задачей владельцев небольших квартир состоит в возможности создания комфорта в очень ограниченном пространстве. Этого можно достичь как визуальными методами, так и функционально. Ведь важно не только то, чтобы квартира выглядела просторнее и выше (хотя и это очень желательно). Прежде всего, она должна представлять собой пространство, пригодное для полноценной жизни одного или нескольких человек — жизни в радости и удобстве, в которой находится место для всего необходимого, связанного с отдыхом, работой, семейной жизнью, увлечениями и привычками.


Особенно эффективным оказывается использование обоих способов расширения и усовершенствования маленьких комнат, когда каждый метр «работает» на своего владельца. Тогда пространство само подсказывает различные способы использования различных частей квартиры, исходя из жизненных обстоятельств, и при этом жильё (даже очень маленькое), выглядит чисто, светло и самодостаточно.


Дадим несколько небольших советов по планировке и декорированию маленьких квартир, подкрепив их наглядными примерами реального жилья. Возможно, профессионалам в области дизайна и архитектуры эти советы покажутся слишком простыми и неоригинальными. Однако многим людям важно именно на живых, конкретных примерах оценить, каким образом в маленьких квартирах реализуются дизайнерские советы и рекомендации.


Владельцам небольших квартир следует остановиться на варианте открытой или диагональной планировки. Необходимо провести чёткое зонирование квартиры, визуально отделив одно пространство от другого (к примеру, выделить в комнате гостиную, кухонный уголок, столовую, рабочее место и пр.).


Такое деление на зоны можно осуществить как за счет мебели, цвета и фактуры отделочных материалов, элементов декора (ковёр, занавеси), ширм и перегородок, так и реализации разноуровневых пола и потолка, а также (если позволяет высота потолков) многоуровневости (второго этажа).

Если же квартира очень маленьких размеров, рациональнее будет провести функциональное зонирование. Это значит, что следует тщательно продумать возможные совмещения функций предметов обстановки и по необходимости менять назначение каждой части комнаты (к пример, гостиная или кабинет ночью превращаются в спальню, столовая на время становится домашним офисом или игровой и т.д.).


Следует по возможности максимально использовать «скрытые резервы» даже самой крошечной квартиры. К ним относятся ниши и всевозможные выступы в стенах, эркеры, пространство вокруг окон и под ними, антресоли и пр.



Важно избавляться от «мертвых» зон, образующихся в результате нерационального использования помещений или откровенных ошибок проектировщиков и строителей дома, последствия которых теперь приходится исправлять.


Важными помощниками в экономии жизненного пространства становится многофункциональная мебель: диваны–трансформеры, шкафы-купе, складные столы, стулья и табуретки, комоды, модульные системы для хранения, стеллажи, компактные кресла, пуфы со «спрятанными» в них контейнерами, где можно хранить огромное количество вещей — начиная от постельного белья, кухонных принадлежностей и косметики и заканчивая одеждой и обувью на разные сезоны.


Предметы мебели активно задействуются в разделении квартиры на различные части. К примеру, стеллажная система может выступать в качестве перегородки между домашним офисом или гостиной и спальной частью комнаты.
Если места в квартире совсем немного, то корпусные шкафы полезнее будет заменить комодами. Как правило, верхние полки шкафов редко заполнены «под завязку», потому что до них трудно добраться. А комоды используются более рационально, так как в их неглубоких ящиках умещается больше вещей, чем на полках высоких шкафов.


Достаточно эффективным приёмом создания комфортного жилья в небольшом помещении является применение раздвижных перегородок (вместо стационарных) и раздвижных или складных дверей (вместо распашных). Сюда же можно отнести установку лёгких мобильных перегородок из стекла, ткани, пластика. Конечно, при этом следует учитывать состав и особенности жизненного уклада обитателей этой квартиры.

Два проекта

Приведём пример интересного способа разделения пространства на примере одной японской квартиры площадью в 37 квадратных метров, которая является как жильём, так и домашним офисом семейной пары дизайнеров. Стремясь к лаконизму обстановки, японцы научились достигать ощущения простора при минимальном количестве квадратных метров. Раздвижные двери, идущие вдоль почти всей длины противоположной стены, по необходимости скрывают от посторонних глаз гардеробную, зеркало в человеческий рост, книжные полки и письменный стол. Такая мобильная стена помогает хозяевам скрыть от посетителей-клиентов личный беспорядок, а также оградиться от работы в конце трудового дня.

А вот пример удивительного преобразования крохотной квартиры (её общая площадь составляет 20,5 кв. м) в соответствии с потребностями владельца — холостяка, несколько раз в неделю приводящего к себе домой своего маленького сына. Особый интерес представляет универсальная конструкция посреди комнаты, которая объединяет в себе функции кухни, столовой и рабочего места, а в сложенном состоянии служит ширмой, прикрывающей спальную зону. За столом раскладной кухоньки свободно размещаются четыре человека, а в обычное время он становится удобным плацдармом для детского творчества.

Ещё один нестандартный ход дизайнеров данного проекта — подиум с кроватью, приподнятой над уровнем пола на 1 метр 10 см. Причём отдельный уютный уголок был создан на месте старой ванной комнаты.

Дорогие владельцы небольших, очень маленьких и совсем крохотных квартир! Нам было бы очень интересно узнать, как вы решаете проблему экономии полезных метров своего жилища? Возможно, у вас тоже есть секреты, которыми вы готовы поделиться с читателями Comics Industriesа. Ждём фотографий ваших интерьеров с комментариями по адресу [email protected] Самые интересные будут опубликованы в ближайших выпусках рубрики «Идеи и советы».

В статье использованы фотографии из статей:

Bakoko (Япония). Яркий редизайн микроквартиры в Мацудо

Centrala (Польша). Весёлый интерьер для одного холостяка

Также в качестве иллюстраций взяты проекты с сайтов и

Участвуйте в обсуждении на нашем форуме!

Ищите идеи на книжной полке Д.Магазина:

Текст Дианы Журналовой, специально для Comics Industriesа

  • 1085 грн
  • 1290 грн
  • 470 грн
  • 936 грн