Бернандо Родригес (Bernardo Rodrigues). На крыльях каменной птицы

Проект, получивший название «Летящая птица» португальского архитектора Бернандо Родригеса (Bernardo Rodrigues), был реализован в 2010 году. Он представляет собой уютное семейное гнездышко, расположенное на Азорских островах, на северной стороне острова святого Микаэля.

Постоянные ветра и ливни формируют микроклимат этой местности, поэтому первоочередной задачей архитектора стала защита дома от их воздействия. Патио и сады под навесом надежно защищают жителей от дождя, однако сквозь огромные стеклянные стены видна яркая и сочная зелень сада.

Спальни находятся на верхних этажах здания, и они гораздо более закрыты, чем комнаты внизу. Благодаря сложной системе подсветки и многогранной конструкции, различные части здания выглядят и воспринимаются в дневное и вечернее время суток совершенно по-разному.

Можно сказать, что по стилю здание приближено к классическим образцам архитектуры, ведь Родригес вдохновлялся работами великого итальянского архитектора позднего Возрождения Андреа Палладио и самого талантливого из его учеников, Винченцо Скамоцци.

Планировки этого дома навеяны примерами палладиевой архитектуры. Высокие потолки гостиной, два боковых крыла дома, внутренний дворик-патио, высокие трубы — весьма традиционные архитектурные решения для частных резиденций. Оба крыла здания выходят к югу, а вид с просторной террасы на крыше здания позволяет увидеть северный берег острова практически с высоты птичьего полета.

Фото: Iwan Baan

  • 590 грн
  • 1290 грн
  • 644 грн
  • 690 грн