Architects EAT (Австралия). Подобно бусинам на нитке

Дом Linear House, спроектированный австралийцами из Architects EAT, расположен на холмистой местности в пятиста метрах от пляжа Портси. Большой участок земли в 2600 квадратных метров был недавно разделен и продан. Изначально новый владелец планировал построить здесь домик выходного дня. Однако впоследствии проект так понравился хозяевам, что они решили обосноваться в нем навсегда.

Студия Architects EAT всегда подчеркивает, что их принцип проектирования можно сравнить с нанизыванием бусинок на нитку. Чтобы лучше понять, о чем говорят архитекторы, нужно переосмыслить линейный принцип архитектуры. Этот способ организации пространства, заключённый в следовании одного помещения за другим, служит своеобразной архитектурной интерпретацией перехода от воспоминаний о прошлом — к предвкушению будущего.

Проект обошелся относительно недорого (бюджет не разглашается, но сами архитекторы называют его скромным). Однако но в нем учтены все стратегически важные моменты: зонирование пространства, вентиляция, все нюансы относительно инсаляции, солнечных батарей и использования дождевой воды.

Architects EAT работает с 2000 года, проекты студии узнаваемы и довольно известны, благодаря разумному сочетанию творчества и функционального подхода. Архитектура основана на последовательной философии, а не на приверженности какому-то определенному стилю. В результате такой тактики заказчики получают красивый и удобный проект, продуманный до мелочей, наполненный идейным смыслом.

Работники студии верят в феноменологические аспекты проектирования. Этот философский подход основан на идее восприятия здания человеком не только визуально, но и тактильно. Зрение, осязание, слух направлены на понимание архитектуры, ощущение гармонии, восприятие цветовых и световых пятен. И архитекторы, а затем и сами хозяева должны буквально «почувствовать» свой дом.

Текст: Ирина Лузина, специально для Comics Industriesа
Фото: James Coombe

  • 850 грн
  • 220 грн
  • 450 грн
  • 1185 грн