Нескромное обаяние цементного завода

В 1973 году один из известных европейских архитекторов — Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill Leví) — попал в здание старого цементного завода, построенного на рубеже веков в Сан-Жуст-Десверне (Каталония, Испания). А что обычно случается с ярким архитектором, когда он обнаруживает старое интересное здание? Хотя правильнее было бы спросить, что же случается с этим зданием…

Рикардо Бофилл: «Быть архитектором означает уметь понимать пространство»


Увидев заводские подвалы и огромные машзалы, пройдя по всем тридцати бункерам, Бофилл не смог устоять. Он решил, причем абсолютно серьезно, здесь обосноваться. Два года Рикардо работал над проектом своего нового дома и офиса, и — вуаля! Теперь этот проект занял свое достойное место среди удивительных проектов испанца.

Как и самая обычная стройка, проект начался с демонтажа некоторых старых конструкций. Помещения отчистили от цемента и, как только определились с планировкой, вопрос объединения пространства решился сам собой.

Решено было оставить восемь из тридцати бункеров. В них организованы офис, лаборатория для моделирования, архивы, библиотека, комната для проектирования и большой зал под кодовым названием «Собор».

В «Соборе» планируется проведение выставок, лекций, концертов и целого ряда других культурных мероприятий, над которыми работают архитектор и его коллеги.

А сам заводской комплекс находится в центре роскошного сада, засаженного эвкалиптами, пальмами, кипарисами и оливковыми деревьями.

«Мой Завод — это абсолютно волшебное пространство, светскому человеку не понять его. Мне нравится такой уклад жизни, он полон ритуалов и полностью противоположен моей сумасшедшей кочевой жизни»


  • 1456 грн
  • 560 грн
  • 200 грн
  • 895 грн