Studio Velocity (Япония). Изогнутый, как локон

К созданию маленькой парикмахерской, расположившейся на небольшом вытянутом участке 9 х 20 метров в японском городе Нагоя, приложили руку сотрудники японской фирмы «Studio Velocity». Авторы проекта смогли извлечь выгоду из крайне невыгодной во многих отношениях ситуации и построили, наверное, самую примечательную парикмахерскую в городе.

Несмотря на маленькую площадь (всего 41 кв. метр), салон производит яркое впечатление, и в первую очередь — благодаря внешнему эффекту. Одной из главных идей стала форма «исчезающего» здания. При помощи кривых линий, форма здания идеально вписывается в отведенную для него площадь, таким образом, каждый сантиметр участка используется по максимуму. В то же время эта одноэтажная постройка качественно отличается от всех окружающих её домов.

На небольшом участке земли нашлось место даже для небольшой парковки для двух машин. Ради экономии места и более легкого визуального восприятия, входная дверь выходит прямо на улицу. Таким образом, здание сразу от входа начинает «расти», форма заворачивается, образуя внутренний дворик. Это место отдыха, где разбит небольшой сад. Все организовано столь по-японски компактно, что на заднем дворе дома можно даже умудриться вывесить сушиться полотенца!

Продумывая дизайн интерьера парикмахерской, дизайнеры постарались подчеркнуть образ самого здания, его свежесть и лаконичность. Посему не существует явного «перепада» между экстерьером и интерьером салона: везде преобладает столь любимый японцами белый цвет, а основная сюжетная линия проходит через весь проект.

Входная зона включает в себя маленький зал ожидания и ресепшн, откуда можно пройти в зону с ванночками и умывальниками. Ритмический рисунок длинного холла задают маленькие окошки, из которых виден сад. Большое окно в потолке подсвечивает рабочую зону парикмахерской.

Читайте также:

  • 1800 грн
  • 656 грн
  • 433 грн
  • 650 грн