Arkkitehdit NRT (Финляндия). Подземные будни студгородка

Регион Кюменлааксо, что на юге Финляндии, дышит природной красотой и историей. Финские архитекторы, бережно относясь к первому и уважительно — ко второму, создают проекты, которые впечатляют ненавязчивостью и гармоничностью внедрения в окружающую среду.

Именно так можно охарактеризовать проект «подземных» студенческих мастерских, разработанный финской студией Arkkitehdit NRT для Института прикладных наук Кюменлааксо (University of Applied Sciences).

От архитекторов требовалось сделать большие и вместительные рабочие комнаты во всей зоне университета, задействовав и старые армейские бараки. Однако при этом нельзя было нарушить существующую иерархию окружающих зданий.

Мастерские, по большей части, находятся ниже уровня земли, что было необходимо для сохранения хорошего вида на старую площадь в самом сердце территории университета. На нижнем этаже располагается остекленный павильон, которому предназначено стать выставочным залом для студенческих работ. Павильон играет роль большого шоурума, где студенческие работы можно поднять к самому потолку и продемонстрировать всем посетителям университета.

Мастерские, как часть студенческого кампуса, непосредственно соединяются с другими университетским помещениям. Поэтому студенты, которые изучают дизайн и реставрацию, после эскизов в специальной студии для набросков тут же переходят в мастерские, где могут работать над реализацией своих проектов.

Единственная часть, которая выступает, — это уровень с павильонами, классами, выставочными залами и студенческим кафе.

С тех пор как многие аудитории были опущены ниже уровня земли, изменился характер освещения, что очень важно для обучения и внимательного рассмотрения работ. Павильон, ориентированный на юг, работает как огромное окно, пропуская большое количество света в центральную часть здания.

Стена сделана из стекла и обшита разноцветной металлической сеткой. Почти все перегородки здания — стеклянные.

Полы и потолки выкрашены в светлый или белый цвет. Тем самым они отражают солнечный свет в глубоких комнатах.

Окна трансформировали в перископы, добавляя большие зеркала внутри и снаружи окна.

Таким образом, днем студенты могут рассматривать верхние этажи из своих мастерских, а вечером каждый желающий сможет, заглянув в окно мастерской, окунутся в атмосферу студенческой работы под землей.


  • 915 грн
  • 3570 грн
  • 1600 грн
  • 1290 грн