Zecc Architecten (Нидерланды). Свято место пусто не бывает

Эта католическая церковка в голландском городе Утрехте была переделана в необычное жилое пространство. По мнению фирмы Zecc Architecten, церкви, которые сегодня все меньше и меньше посещаются прихожанами, но при этом техобслуживание которых обходится очень дорого, давно пора видоизменять и начать использовать пространство «по-новому».

Однако архитекторы постарались, где это только было возможным, оставить что-то из первоначальных деталей церкви. Так случилось с окнами, сводчатыми потолками, арками и их изумительной отделкой. Даже большой церковный орган так и остался на балконе.

А чтобы подчеркнуть связь интерьера с современным культурным контекстом, дизайнеры решили вставить в интерьер декоративную деталь, отсылающую к иконе нефигуративной живописи — окно с витражом в стиле полотен Мондриана. Его яркие цветные стекла светятся сразу за бывшим алтарем.

Авторы проекта оставили неизменной и некоторую мебель. Например, они использовали старые церковные скамейки при создании нового обеденного стола. Остальная мебель довольно современная, да и белый цвет стен часто встречается в современных интерьерах.

В отличие от остальных комнат, стены в ванной и спальне очень темные, контраст усиливается белой мебелью. Сразу обращает на себя внимание невесомая лестница, которую можно называть «писком» сегодняшней моды. В то же время гигантская люстра в ванной напоминает нам о возрасте и истории этого места.

Глянцевая кухня, обилие света, который льется через окна на крыше, разнообразие светильников завершают этот проект, полный физических и символических контрастов.

  • 225 грн
  • 1425 грн
  • 1560 грн
  • 452 грн