Foreign Office Architects. Круги по мозаике

Здание нового корпуса Рэйвенсборн находится на юго-востоке Лондона, на полуострове Гринвич. Учебное заведение, до недавнего времени называвшееся Рэвенсборнским колледжем медиа и дизайна (Ravensbourne College of Design and Communication), было основано в 1962 году как Технический колледж Бромли (Bromley Technical College).

Корпус рассчитан на 1400 человек. Руководство Рэйвенсборна считает своей целью обеспечивать студентов достойным образованием и вниманием к их требованиям и желаниям — пусть даже самым переменчивым. Ведь учащиеся жаждут знаний и поддержки своих начинаний, но их некоторые пожелания могут меняться, в зависимости от разных социальных и экономических факторов.

Поэтому одной из главных задач в данном проекте стало создание такой структуры, которая вдохновляла бы студентов и преподавателей различных дисциплин на всеобщее сотрудничество. В построении пространства это достигается при помощи системы двух соединенных между собой атриумов высотой в три этажа.

Новое здание общей площадью 21500 квадратных метров оснащено по последнему слову техники, что, несомненно помогает стимулировать и поддерживать творческий процесс обучения. Для достижения необходимого визуального эффекта и уменьшения расходов корпус сделали настолько компактным, насколько это возможно. Разумеется, учитывалось и соотношение массы здания к окружающим городским постройкам. Кроме того, у корпуса есть подземная часть, которая отведена для разных потребностей учебного заведения.

Хаотичный узор на фасаде символизирует «разношерстность» культур студентов со всего мира и многообразие современных подходов к технологиям и искусству. Авторы проекта из студии Foreign Office Architects отталкивались от растительных мотивов, однако они поданы не как имитация природы или конкретного стиля. Узоры и стилистические намеки проекта Рэйвенсборн — это, скорее, просто абстрактная композиция, которая подчеркивает нарочито беспорядочный способ кладки плитки.

Обыгрываются в рисунке мозаики и множество круглых окон нового корпуса. На северной стороне окон больше и располагаются они чаще, чем на южной стене. Это сделано с целью регулирования естественной освещенности помещений.

Архитекторы использовали плитку из анодированного алюминия трех цветов. Всего на отделку фасада пошло 28 тысяч таких плиток.

О других школах дизайна

Фотографии: Benedict Luxmoore, Morley von Sternberg

Читайте также:

Архитектура сдержанности и безудержность декора

  • 470 грн
  • 3799 грн
  • 1305 грн
  • 77 грн