Akasaka Shinichiro Atelier (Япония). Гибкая пустота

Этот маленький частный дом построен на западной стороне горы Моива, откуда открывается прекрасный вид на город Саппоро. Авторами проекта, получившего название «Домик-Коробочка», стала студия Akasaka Shinichiro Atelier. Общая площадь дома, расположенного на японском острове Хоккайдо, составляет 93 кв. метра.

Архитекторы исходили из образа жизни хозяев — супружеской четы, которая планирует отвести небольшую часть дома под свое будущее кафе. Кроме того, им нужно было пространство для проведения праздников (например, дня рождения ребенка). Заботила будущих владельцев и вопрос выделения им «неприкосновенной» личной территории. Тогда дизайнеры предложили паре вот такой светлый и просторный интерьер.

Японцы воспринимают пространство через призму своей философии. Поэтому пол, стены, балки и шторы — все это, как бы указывает направления для движения потока людей и ведет непрерывный диалог с хозяевами и гостями. Есть ли в доме место для гостиной? Может, организовать ее сразу возле кухни? Или на втором этаже? Это вольны решать сами хозяева, ведь разная высота потолков и наличие открытого пространства задуманы с той целью, чтобы трансформироваться во что угодно в этой пустоте.

«Коробочка» представляет собой трехэтажное здание. Столовая находится на первом этаже, спальни — на втором, а мезонин расположен прямо над спальней.

Интерьер обшит деревом, белые балки расчерчивают пространство дома.

Хозяева дома любят жизнь и умеют находить хорошее в некоторых, казалось бы, негативных моментах жизни и быта, которых большинство людей старается избегать. Для этой гостеприимной пары их ежедневные заботы, плохие дороги или нехватка материалов и оборудования — просто мелочи, из-за которых не стоит переживать.

Фото: Koji Sakai

  • 852 грн
  • 650 грн
  • 959 грн
  • 569 грн