Катя Грюитерс (Katja Gruijters). Food design: и с чем его едят?

Еда — это материал, при помощи которого можно передавать настроения, традиции, делиться опытом и даже учить. Сам же процесс поглощения еды может быть представлен как особый ритуал, наполненный яркими образами и ассоциациями, которые пробуждают целый ряд сложных эмоций и переживаний, что и есть конечной целью фуд-дизайна.

Фуд-дизайн появился на украинском рынке не так давно. В феврале 2010 года компания Creapro провела первый семинар cо съедобными инсталляциями от голландки Марайи Вогельзанг, называющей себя eating дизайнером (от английского глагола to eat — есть).

В самом начале лета планируется продолжение серии фуд дизайн проектов: в гости к нам едет еще одна голландка Катя Грюитерс, известная своим интересным концептуальным подходом к еде и продуктам.

После окончания Академии дизайна в г. Эйндховене (Голландия) Катя Груитерс выбрала своей специализацией дизайн еды и напитков. С 2001 она работает в собственной студии в Амстердаме, где экспериментирует с дизайном еды, концептами и продуктами.

В своем творчестве Катя использует долгосрочные тренды, которые базируются на человеческих ценностях. Начиная c суши, тушеных яблок, томатного сока, лакрицы и хлеба, заканчивая пивом и чипсами, она разрабатывает эмоционально-чувственные концепты еды и напитков, демонстрируя тем самым голландский взгляд, в котором эстетика соединяется с этикой.

Специально для архитектурного колледжа в Голландии Катя Груитерс разрабатывает и преподает новый курс, который носит название «Food Design and Innovation», а также ведет свою колонку в Food Magazine (журнал об индустрии дизайна), в которой говорит о своем видение фуд-дизайна.

Проекты, которые Катя представит в Киеве, носят как социальный, так и коммерческий характер. Они способны дают новый источник вдохновения, приумножают прибыль и адресованы не только специалистам из фуд-индустрий, но и всем, кто хочет творить на своей кухне.

Сегодня во всем мире существует интерес к устойчивому производству, здоровому питанию, безопасной и качественной еде. Катя Груитерс разработала проект «Beautifull by nature» (Естественно красивый): как избежать сокращения еды и ее порчи, в то же время повысить осведомленность потребителей и производителей. В качестве примера она использует саму природу, в естественных циклах ничего не пропадает.

Еще одним проектом в виде съедобной инсталляции «Tasty lace» (Вкусное кружево) смогут насладиться гости семинара Кати Груитерс, попробывав настоящее кружево из шоколада.

Фуд–дизайн дает уникальную возможность налаживания по сути неформального общения с потребителем, но при этом, посредством еды, ее подачи, сервировки, упаковки, оформления самого продукта и сервировки стола, доносит до нужной вам аудитории именно то послание, которое она должны получить. Он помогает приобщиться к особенностям мировых культур и традиций, взывает к философским размышлениям на тему еды, ее появления и наконец, того, насколько сильным инструментом он может стать в умелых руках.

Подробная информация на

Интересно прочесть:

Книга недели. Eat Love

  • 1290 грн
  • 299 грн
  • 690 грн
  • 195 грн