Kazuya Morita Architecture Studio (Япония). Дом для исламоведа и его книг

Представьте себе дом человека, большая часть жизни которого связана с книгами. Если с ними переплетены работа и увлечения, информация об окружающем мире и тенях прошлого, отдых и общение. Если книги являются и лучшими советчиками, и отрадой, и предметом общения с друзьями и коллегами… А сейчас у вас есть возможность сравнить свою воображаемую версию с реальным проектом такого жилища.

Дом под названием «Shelf-Pod house» был спроектирован архитекторами Kazuya Morita Architecture Studio в японском городе Моригуши. Заказчиком стал ученый, специализирующийся на истории ислама.

Главным заданием дизайнеров стала организация пространства для огромной коллекции хозяйских книг. Вместо простой расстановки шкафов авторы проекта занялись проектированием удобного места для чтения, в котором можно внимательно читать или бегло просматривать, усердно изучать или просто общаться на любимую тему. К тому же наличие невероятного количества книжных полок приносит огромное удовольствие всем любителям пошуршать страницами.

Вместо того, чтобы тратить драгоценные метры на стены, куда потом придется вешать книжные полки, архитекторы сделали перегородки из самих книжных полок.

Удобство состоит в том, что эти открытые в обеих сторон перегородки можно переставлять, поднимать и ставить одну на другую, изменяя даже конфигурацию этажей. Конечно, кому-то этот интерьер напомнит библиотеку, а кому-то покажется забавными деревянными джунглями.

Возможность для чтения предусмотрена в каждой комнате. Читальня организована даже в ванной комнате.

На функциональной составляющей и форме книжных полок построены архитектурные элементы и основная мебель в этом пространстве (лестницы, окна, столы, стулья и т.д.) Все продумано таким образом, чтобы достигнуть геометрической гармонии в интерьере, которая перекликается с особенностями исламской архитектуры и орнаменталистики.

Восточные мотивы прослеживаются и в форме крыши, которая немного напоминает крышу мечетей. Но дизайнеры не забыли и о традициях старинной японской архитектуры.

Это отражено в принципах возведения стен и их отделке. Внешние стены обшиты красными кипарисовыми панелями, а внутренние отделаны белой штукатуркой.

Архитекторы обратились к японским традициям по одной простой причине. Их старинные технологии все еще актуальны, ведь использование этих материалов гарантирует поддержание нужного уровня влажности в помещении для хранения книг.

, авторский текст Comics Industriesа

Пожалуйста, прочтите:

H2O Architectes (Франция). Человек среди полок

  • 265 грн
  • 936 грн
  • 650 грн
  • 1560 грн