Martin Fenlon Architecture (США). Утопая в зелени

То, что планировалось как незначительные изменения и косметический ремонт бунгало, развилось до масштабов полноценного строительства нового дома площадью 230 кв. м. Изменилось абсолютно все, кроме, пожалуй, фундамента, хотя заказчики, семья Божаников (Bojanic), и старались сократить расходы до минимума.

Архитектор Мартин Фенлон (Martin Fenlon) проектировал здание прямо в процессе строительства! Его стиль был настолько свободным, что граничил с импровизацией.

Участок находится в верхней части холмов Шерман Окс, откуда открывается прекрасная панорама на долину Сан-Фернандо, что в южной части Калифорнии. Но главное в доме — не только красивый вид из окна. Любому хозяину хочется сказать «мой дом — моя крепость», чувствовать себя в безопасности. Эти желания открытости и защищенности, казалось, несколько противоречат друг другу.

Выходом из ситуации стала полная перепланировка здания. По задумке, пространство должно легко просматриваться, но понадобился тяжелый монолитный элемент, который создавал бы видимую защиту. Таким акцентом стала стена над входом.

Гостей встречает сплошная стена и тяжелая дверь весом в сотни фунтов. Остальные стены, как бы в противовес этой суровой входной группе, полностью состоят из огромных окон. Создаётся эффект, словно весь дом держится только за счет одной стены, и архитектор достигает необходимого ощущения дома открытого и надежного одновременно.

Интерьер, сочная зелень и яркое солнце Лос-Анджелеса неразрывно связаны друг с другом, сплетаясь в проекте в единое целое.

По материалам

Перевод: Ирина Лузина, специально для Comics Industriesа

  • 6340 грн
  • 200 грн
  • 1290 грн
  • 635 грн