Нам пишут! Вилла «Роза» в украинском срубе

Информацию о вилле «Роза» нам прислали сами авторы — архитектурное бюро «СHAPLINSKYY & Associates», сопроводив фотографии текстом, замечательно раскрывающим суть и общую идею проекта.

Этот дом расположен в Карпатах, селе Гута, что на Ивано-Франковщине. Горы автоматически программируют архитектуру своей территории на этно: экологически чистое, эстетически аутентичное, душевно рукотворное. Стройматериалы в любых горах тоже традиционные — камень и дерево.

Украинский сруб — это история пополам со сказкой. Тысячелетиями вся жизнь наших предков проистекала под сенью вековых колод, врубленных друг в друга без гвоздя. Правда, весь шарм натурального дерева у нас затерли дешевыми киосками, попсовыми баньками и китчевыми дачками. Поэтому отечественным дизайнерам требуется максимум мастерства, чтобы вернуть этому уникальному строительному материалу статус элитного.

Заказчик виллы «Роза» в коттеджном поселке в Карпатах, европеец с украинскими корнями, обратившийся в «Сhaplinskyy & Associates», не знал, чего именно он хочет: стильной современной элегантности или местного фольк-колорита.

— В первой беседе как-то спонтанно возникла тема философии Востока. Не обошлось и без Инь-Ян. Так и появилась идея для «старого» этно. Было решено воплотить этот импульс универсал интернационального дуализма (жизнь-смерть, свет-тьма, прошлое-будущее) буквально. Как для нашего традиционного восприятия дерев архитектуры, вышло весьма экстравагантно: экстерьер виллы темный, интерьер белый, — рассказывает главный дизайнер «Сhaplinskyy & Associates» Сергей Силаков.

Черно-белый в дизайне — тема благодарная, но скользкая, требующая от автора ювелирной тщательности и хирургической осторожности. Лишний шаг в черный — депрессивно, лишний шаг в белый — тоже. Идеальный сосед ч/б парочки, помогающий избежать стерильного уныния, — красный. Но Сергей Силаков решил, что это будет слишком агрессивно для загородного релакса. И остановился на акцентах уютно морковного.

— От цвета фасада и до выбора (элемента декорирования) тарелок мы сплетали все элементы дизайна в единую стилистическую концепцию. В этом доме много индивидуальных деталей, которыми мы гордимся. Это камины (внешний и внутренний), это текстильные изделия, двери, оформление картин и фотографий, перила, окончания дымоходов… Мы многое разработали индивидуально и, к счастью, всё воплотили в жизнь, — говорит главный архитектор «Сhaplinskyy & Associates» Юлиан Чаплинский.

Об архитектурном бюро

«Сhaplinskyy & Associates» было основано в 2006 году украинским архитектором Юлианом Чаплинским. Среди услуг компании — архитектурное проектирование, дизайн интерьера, ландшафтное проектирование, консалтинг и менеджмент проектов. В состав архитектурного бюро входят архитекторы, дизайнеры, декораторы, визуализаторы, инженеры, менеджеры и финансовые эксперты. Кроме того, компания сотрудничает с производственными предприятиями, студиями по изготовлению мебели, декора, архитектурных и строительных деталей.

На счету «Сhaplinskyy & Associates» более 30 проектов в Украине и России — от малых архитектурных форм до промышленных объектов. В 2010 году со своим проектом виллы «Роза» компания стала лауреатом первой премии всеукраинского конкурса «INTERYEAR 2010» в номинации частный жилой интерьер. В декабре 2010 года Юлиан Чаплинский был награжден премией «Золотой Лев» в рамках конкурса «Человек года 2010 во Львове» в номинации «Архитектор года».

  • 1560 грн
  • 936 грн
  • 1560 грн
  • 535 грн