«Поисковые» офисы Google и Yandex: работать, отдыхать, общаться

Интерьер современных офисов напрямую отражает уровень открытости и демократичности общества, культуры общения руководителей и сотрудников, внедрения передовых менеджерских практик и уровня развитии всей компании.

Пространственная концепция open space (в пер. с англ. «открытое пространство») соответствует современным формам управления, позволяющим активно использовать новые способы коммуникации и координации внутри коллектива.

На примере двух недавно реализованных проектов — офиса компании Google в Милане (Италия) и Yandex в Екатеринбурге (Россия) — хочется рассмотреть несколько планировочно-архитектурных идей, обеспечивающих поддержание необходимого режима работы и организации досуга сотрудников, а также соответствующих реалиям современной жизни.

Согласно концепции оупен-спейс, офис организуется в достаточно большом помещении, не разделенном капитальными стенами. Это направлено на создание наилучших условий для командной деятельности в группах, укрепление корпоративного духа, улучшения общения внутри офиса, а также экономию времени на решение текущих вопросов и контроль.

Отсутствие дверей и коридоров существенно экономит пространство: ведь при обустройстве открытого офиса и полезная площадь увеличивается на 30%, возрастает и количество квадратных метров на каждого сотрудника.

Екатеринбургский офис компании Яндекс (Yandex) занимает 700 кв. м на пятнадцатом этаже нового бизнес-центра «Палладиум». План здания имеет подковообразную форму, следовательно, офис сконцентрирован вокруг вертикальных расположенных систем циркуляции.

Фотографии наглядно иллюстрируют то, что современная офисная культура — это соединение подвижных рабочих станций, гибко реагирующих на организационные изменения. Существует возможность закрыть от посторонних взглядов часть переговорных при помощи мобильных, звуконепроницаемых ширм и перегородок или такой же мебели.

Сами же переговорные могу приподниматься над уровнем пола или, наоборот, как в данном случае, скрываться при помощи различного вида архитектурных конструкций, органично внедрённых в интерьер.

Архитектурной студии Za Bor Architects удалось создать динамичное и комфортное пространство, в котором нет ничего лишнего, никаких визуальных излишеств, которые зачастую оказывают «давление» на психику и отвлекают от работы.

Основные материалы — дерево и пробка. Проектировщики визуально увеличивают высоту помещения при помощи открытого потолка. Работникам офиса и посетителям открывается вид на вентиляционные трубы и коммуникации, что, в совокупности с оригинальными минималистичными светильниками, создает творческую атмосферу.

Новый миланский офис Google, спроектированный приблизительно в то же время итальянской студией AMA — Albera Monti & Associati, располагается в помещении общей площадью 1800 кв.м.

На его примере хорошо видно, что даже самые дорогие и прогрессивные мебельные программы сегодня все чаще рассчитываются с учетом трансформации. Рабочий стол может складываться до такой степени, что поместиться в обычный лифт, стулья становятся всё легче и компактнее.

Для размещения в переговорных экранов, проекторов, компьютерных систем разрабатываются специальные раздвижные панели и столы со встроенной техникой. Благодаря колесикам и особой облегченной конструкции современной мобильной мебели, перемещать по домашнему офису столы, контейнеры и шкафы под силу даже в одиночку.

В офисах выделяются релакс-зоны в виде игровых, спортивных залов, чайных домиков, музыкальных студий, баров, уютных уголков с медиа-центрами, обставленных мягкой мебелью, чтобы у сотрудников была возможность отдохнуть, размяться и переключиться на другой вид деятельности.

Однако, сравнивая проект российских архитекторов с новым офисом Гуггла в Милане, можно отметить излишнюю цветовую фривольность и некую инфантильность архитектурных решений последнего.

Если декоративную пестроту можно обосновать стремлением итальянцев к ярким краскам и рисункам, то отсутствие внутренней динамики, логичности и завершённости интерьерных решений в миланском офисе, наверняка, следует отнести к недостаточной силе воображения архитекторов.


Фотографии офиса Яндекс в Екатеринбурге (студия Za Bor)

Больше фотографий офиса Google в Милане (студия AMA)

Фото: Пётр Зайцев (Za Bor) и

Читайте также:

  • 225 грн
  • 95 грн
  • 275 грн
  • 690 грн