Наоки Кавамото (Naoki Kawamoto). Сумка-оригами

Наоки Кавамото (Naoki Kawamoto) объединила формообразующие принципы искусства оригами с практичным способом переноски предметов фуросики (или фурошики), используемым японцами в повседневной жизни. Её коллекция сумок Orishiki, впервые представленная на токийской выставке DesignTide 2010, смотрится аутентично и свежо одновременно: ведь в ней Наоки нашла точку схождения традиций и новый взгляд на устройство обычных предметов.

Каждая сумка-орисики представляет собой цельное полотно, составленное из треугольных сегментов, которые могут быть собраны наподобие оригами и в то же время оборачивают вещи, как фуросики. Если об оригами и значении его в мировой культуре большинство наших читателей имеют представление, то фуросики является не столь известным понятием, а потому требует разъяснений.

Слово «фуросики» буквально переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусок ткани, используемый для переноски предметов любых форм и размеров. Издавна в японские бани (фуро) было принято брать с собой сменное кимоно из лёгкого хлопка и коврик (сики), чтобы подстилать под ноги. После бани купальщик заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дому. Таким образом, коврик превращался в многофункциональную сумку на практичной ручке.

Теперь фуросики предлагается в самых различных цветах, размерах, материалах. В нем носят покупки из магазина, книги и конспекты, завтрак и инструменты. Бывают как довольно внушительные по величине фуросики, в которые можно завернуть телевизор или другой крупногабаритный предмет, так и полотнища не больше носового платка для упаковки подарка. Существует множество вариантов его завязывания и применения. Например, завязанные узлом концы фуросики надевают на плечи, подобно лямкам рюкзака, а груз помещается на спине.

Наоки Кавамото предусмотрела возможность создания как небольших дамских сумочек-ориcики, так и крупных чемоданов, выполненных этим же способом. Чемодан представляет собой твёрдую, многогранную конструкцию, которая, по словам дизайнера, легко собирается из плоского листа, что очень удобно для хранения и транспортировки.

Чемодан имеет узорчатую шёлковую подкладку, внутренние ремни, закрепляющие вещи на своих местах, отделение для ноутбука. Также чемодан-оришики оборудован колёсиками.










  • 692 грн
  • 704 грн
  • 1980 грн
  • 690 грн