FARO Architects (Голландия). Природная урбанизация

Построить дом, посадить дерево, вырастить ребёнка. Для многих, кто придерживается первого из данной тройки жизненных ориентиров, важно, чтоб дом был из дерева, а лучше всего — из любых экологически чистых материалов, которые после истечения срока эксплуатации жилища утилизируются безболезненно для природы либо могут быть использованы заново.

Именно таким экологически ответственным видом дизайна занимаются архитекторы голландской фирмы FARO. Два талантливых человека, Юрген ванн де Плоаг и Питер Вейнен, нашли друг друга на одном из архитектурных конкурсов и в 1997 году основали студию. При выборе названия своего нового детища они руководствовались одним принципом: простота и запоминаемость. А офис свежеиспечённой студии архитекторы, согласно общим убеждениям и предпочтениям, расположили не в душном городе, а в сельской местности. И вот уже почти 13 лет придумывают идеи домов для города среди яблоневых и грушевых деревьев.

В 2000 году к тандему присоединился Коэн Кампастра. Этих людей объединяет страсть к архитектуре (для простой и комфортной жизни обычных людей) и любовь к природе (ради выживания всего человечества). Компания проектирует не только жилые дома, но также здания школ и специально оборудованных офисов. Рациональность и жизненная стабильность (sustainability) позиционируется фирмой в качестве главного кита, на котором базируются и все остальные принципы. Это воплощается в строительстве не только жилых зданий. В скором времени компания собирается спроектировать и возвести природный туристический парк в республике Гамбия. Теперь, помимо владельцев, над проектами усердно трудится более сорока человек.

Новое жилое здание в Амстердаме, построенное на одном из семи штучных островов Стейгерейланд (Steigereiland) в Эйбурге, — один из самых последних и достаточно амбициозных проектов компании. Дело в том, что фирме впервые удалось заполучить специальный сертификат PassiefBouwen, дающий право как на проектирование, так и на саму застройку.

На Западе здания такого типа называют «пассивными домами». Большое внимание дизайнеры уделили так называемой органической изоляции — почти весь дом сделан из дерева вплоть до внутреннего убранства. При этом в строительстве использовался несколько видов дерева, что обусловлено рядом причин. Например, фасад здания, в соответствии со старой японской традицией, сделан из обуглившейся древесины лиственного дерева. Помимо того, в отделке использовались материалы, широко известные в нефтехимической промышленности.

Постройка нарочито выделяется из окружающего архитектурного ансамбля, пестря красно-чёрным фасадом, что контрастирует с внутренней однотонной отделкой натуральной древесиной. Природную моногамию разбавляют зелёные, фиолетовые, чёрные детали. В доме предусмотрено тройное остекление. Это делает дом тёплым и позволяет жильцам забыть о шуме городских улиц.

Минималистичная архитектура плюс растительные элементы — вот рецепт интерьерного коктейля этого здания с «ветвистыми» внутренностями. Отсутствие монументальной, неподъёмной мебели делает комнаты более просторными и светлыми. Без лишних вычурных деталей и украшений весь дом смотрится простым, гармоничным и оригинальным одновременно. Если учесть, что в Амстердаме большинство домов, в силу сложившихся архитектурных традиций, достаточно узкие, отсутствие лишних предметов воспринимается как огромный плюс.

Не обошлись без дуэта, давно ставшего классикой жанра «минимал», — сочетания «тёплого» дерева и «холодного» металла. Металлические прутья, визуально соединяющие лестничные пролёты, удачно вписались в интерьер.

Влияние японских дизайнеров чувствуется во всём, например, в желании вдохнуть жизнь в жилище с помощью таких природных элементов, как ветки деревьев, камней. Креативное разнообразие помогает прочувствовать дом в разных измерениях.

Но самым необычным станет другая визуально неприметная особенность чудо-дома. Для генерирования необходимой энергии совсем необязательно пользоваться всем известным электричеством. На крыше установлена специальная турбина, аккумулирующая энергию ветра. Там же вмонтированы трубы, нагревающие воду в доме. В летние месяцы вентиляция обеспечивается открывающимся ставнями, установленными на первом и втором этажах. Этот дом, безусловно, порадует своих будущих владельцев незаурядностью, практичностью и пространством для индивидуального творчества.

Текст Анжелики Кузьминой, специально для Comics Industriesа

Читайте также:

Faro. Небоскреб на двоих

Фотографии: Джона Льюиса Маршалла (John Lewis Marshall)

  • 125 грн
  • 5300 грн
  • 5510 грн
  • 6340 грн