A-Un Аrchitects. Tabula rasa семейных историй

Этот дом в префектуре Миэ на острове Хонсю, созданный командой японских архитекторов, выглядит просто и стильно. Без лишних деталей и замысловатых украшений, отделанный натуральным деревом, он смотрится достаточно необычно и в то же время великолепно вписывается в городские окрестности.

Здание имеет интересную особенность: оно изогнуто под углом в 30 градусов и приподнято на 1,8 м над уровнем улицы, к которой ведёт каменная лестница. Дом окружен деревянным забором, который, однако, не создает эффекта замкнутого пространства, а лишь подчеркивает границы территории. Предусмотрено удобное место для парковки сразу нескольких автомобилей.

Также имеется небольшой дворик, который можно оборудовать всем необходимым для детских игр и забав или же поставить здесь лавочки и столик. Благодаря тому, что основной строительный и отделочный материал — дерево, в доме всегда поддерживается оптимальная температура. Воздух не перегревается, когда на улице жарко, а в холодные дни дерево отлично сохраняет тепло.

Входные двери выполнены из стекла в деревянных рамах, что делает дом еще более светлым и создает ощущение простора. Перед входом находится большое деревянное крыльцо, а остальной двор засыпан галькой. Вокруг много цветов и зелени.

Заходя в дом, сразу попадаешь в гостиную, выполняющую также функции кухни и столовой. Важность помещения подчёркнута резкой разницей высот. Здесь собирается семья, тут принимают гостей. Учитывая всё это, заказчиком и архитекторами было принято решение об устройстве «второго света» (двойной высоты этажа).

В центре расположился стол, за которым отлично смогут разместиться члены семьи и гости дома. Здесь же установлена удобная кухня, которая отгорожена оригинальной барной стойкой. Внутренняя отделка дома, так же, как и наружная, выполнена из дерева, что создает атмосферу уюта и комфорта. А светлые тона, в сочетании с многочисленными окнами, делают интерьер чистым и просторным.

Дизайнеры постарались сделать дом как можно более уютным и функциональным. По индивидуальному заказу были разработаны встроенные шкафы, которые позволяют разместить все вещи, не загромождая основного пространства. Специальные ниши предусмотрены для того, чтобы установить в них мебель, что также позволяет значительно сэкономить пространство комнат.

Хорошо продумана система освещения: каждая зона имеет направленный источник света, который можно включить или же отключить по усмотрению хозяев дома. С открытого коридора второго этажа открывается вид на гостиную. Наверху располагаются спальни, библиотека и рабочий кабинет.

Особого внимания заслуживает лаконичные и в то же время выразительные архитектурные элементы дома — арочные ниши, оснащенные фоновой подсветкой. В них можно размещать комнатные растения или, к примеру, скульптуры. Это очень актуально, так как интерьер дома не отличается обилием украшений, а придать ему некую оригинальность и своеобразность, безусловно, захочется.

Благодаря тому, что архитекторы и дизайнеры, работавшие над проектом этого дома, сделали его достаточно сдержанным, перед владельцами открывается широкий простор для фантазии. Яркие акценты — ковры или картины на стенах, красивая ваза цветов на столе, необычная мебель. Кроме этого, можно будет поработать над внешним видом дворика: установить большие горшки с растениями, расставить небольшие скамейки, положить газон, оставив лишь небольшую дорожку, ведущую от крыльца к лестнице.

Одним словом, этот дом становится tabula rasa — «чистым листом», открывающим неограниченные возможности самовыражения. Простые и чистые поверхности позволят воплотить в жизнь любые самые смелые идеи. Словно прекрасный сосуд, звеняще-нежная пустота может наполниться каким угодно стилистическим содержанием, — конечно, если это будет интересно самим владельцам дома.

Текст Анжелики Кузьминой, специально для Comics Industriesа

Фотографии:

  • 4220 грн
  • 1980 грн
  • 55 грн
  • 635 грн