Поль Лебах (Paul Loebach). Посредственно о непосредственном

«Большим поселением» (Great Camp Collection) окрестил американский дизайнер Поль Лебах (Paul Loebach) коллекцию мебели, которая представляет собой современное переосмысления традиций адирондака.

«Адирондак» — это красивый фольклорный стиль, наполненный природной мощью и грубоватой прелестью построек и предметов быта первых американских поселенцев. Получил свое название от горного массива в системе Аппалачей, что на северо-востоке штата Нью-Йорк (США).

Начиная с середины XIX в. богатые жители Нью-Йорка, наследуя традиции своих предков, возводили для отдыха и развлечения массивные особняки из брёвен и необработанного камня. Обстановка и внутреннее убранство было под стать величественным фасадам и отличалось цельностью и простотой форм и натуральностью материалов: грубая текстура тесаных бревен, величественные сводчатые потолки, мебель из необработанного дерева, огромные камины, декор из натуральных шкур и чучел животных… Бревенчатые домики для гостей, возводимые вокруг основного особняка, были менее роскошны, но соответствовали общему стилю и настроению.

Сегодня стиль «адирондак» вновь берётся на вооружение дизайнерами многих стран в поисках природной непосредственности и ясности жизни среди синтетических уловок современного мира. Коллекция Поля Лебаха состоит из комода, стула, вешалки и небольшого шкафчика. Вся мебель ручной работы, выполнена из чистого дерева, с применением станка ЧПУ на 4 оси и особой техники обработки поверхностей.

В новой коллекции Поль Лебах полностью отсутствует лак на мебели, как, впрочем, и «чистота» отделки. Такое ощущение, будто мастер-самоучка всего пару минут назад сделал последний штрих и только-только назад занёс в галерею все эти стулья, шкафчики, вешалки — свежеоструганныме, с веточками-заусеницами и каплями смолы на дверках и ножках.

Однако произведения Поля Лебаха нельзя назвать традиционной мебелью в стиле «адирондак». Это лишь одна из трактовок, современная вариация на тему, аккуратная имитация «непосредственной неаккуратности», которую можно с интересом рассматривать, однако сложно полюбить даже краешком сердца.

Читайте также:

Интересные дизайнерские зеркала

  • 1560 грн
  • 200 грн
  • 535 грн
  • 650 грн