Thomas Phifer and Partners. Дом в Солт Поинт: блестящая экономия

В долине реки Гудзон, раскинувшейся к северу от Нью-Йорка, практически отсутствует общественный транспорт, а сама живописная местность с маленькими городками, обширными парками и чистыми озёрами давно облюбована многими жителями мегаполиса для велосипедных прогулок, пикников, купания и рыбалки.

Здесь остаются, чтобы отдохнуть душой на лоне нетронутой природы, встретить рассвет за дальним холмом и понаблюдать за вечерним чаем, как последние отблески солнца скользят по ровной глади пруда. Думаем, что именно так и проводят время хозяева этого примечательного дома в Солт Пойнт, возведённого пару лет назад студией «Thomas Phifer and Partners» возле небольшого частного озера.

Здание, блестящее во всех отношениях, было построено из экономичных и эффективных материалов. Дом представляет собой компактную прямоугольную постройку на 204 кв. м, вытянутую с запада на восток. Для защиты от природных крайностей — летней жары и зимних ветров — на южном и северном фасаде размещаются стальные экранирующие панели, установленные в нескольких сантиметрах от основной структуры.

Создавая тепловой буфер, перфорированные экраны надёжно укрывают внешнюю часть дома, внутри которого прохладно и комфортно. Архитекторы расположили здание таким образом, чтобы максимально эффективно использовать все преимущества этой местности, а именно — преобладание летних бризов. Продуманное размещение рабочих окон и открывающиеся световые люки обеспечивают помещения естественной вентиляцией.

Восточная часть встречает гостей великолепной входной зоной, отрывающей дом ландшафту, и, в то же время, являющейся ключом к пониманию его внутренней организации. Холл с потолками двойной высоты плавно перетекает в гостиную. Наверх ведёт воздушная больцевая лестница. Там находятся спальни и рабочие комнаты.

С запада оба уровня объединены просторной верандой с таким же высоким потолком. При помощи данной конструкции архитекторам удалось расширить пространство гостиной и открыть вид на озеро из окон второго этажа.
Простая геометрия и воздушность здания идеально сочетается с окружающей мощной древесной растительностью.

Во внутренней отделке стен, пола и потолков преобладает экономичная и долговечная кленовая фанера. Из неё же сделана и встроенная мебель. Крепления стандартных промышленных флуоресцентных ламп решено было разместить в узких щелях между листами фанеры. Это обеспечивает помещения дома недорогим, но изящным освещением.

  • 425 грн
  • 690 грн
  • 79900 грн
  • 310 грн