C. F. Møller. К профессиональным вершинам — по зелёной лестнице

Обновлённый бизнес-парк имени Витуса Беринга (Vitus Bering Innovation Park) в датском городе Хорсенсе можно назвать новаторским во многих отношениях.

Прежде всего, офисный комплекс стал расширением здания одноимённого , названного в честь родившегося в Хорсенсе знаменитого российского мореплавателя. В своём нынешнем виде этот крупный международный ВУЗ появился в 2008 году после объединения с университетом «Альфа-Центр», Среднезападным Центром Высшего образования, Вита-центром высшего образования и Университетским Колледжем Ютландии. В университете обучается более 20 тыс. студентов из разных стран, в том числе из России, и работает около 2 тыс. преподавателей. Обучение проходит по 50 различным техническим и экономическим специальностям.

В структуре нового здания нашла отражение философия ВУЗа — учёба через практику, а также тема профессионального роста будущих выпускников и молодых специалистов. Образом постоянного движения вверх стала спираль, воплощённая как в отделке фасада, так и обустройстве главной лестницы атриума.

Ярко-зелёной лентой из фиброцемента пробегает она через все шесть уровней здания и приводит на крышу, соединяя офисные части с местами отдыха и превращая атриум в единый смысловой центр образовательно-делового центра. Простой и наглядный план здания общей площадью 8 тыс. кв. метров способствует функциональной интеграции и гибкости в использовании различных помещений.

Разделённая по диагонали плоская крыша атриума покрыта динамичным узором из световых люков. На одной из частей крыши находится наружная терраса здания, оборудованная под место общения в расслабленной обстановке с прекрасным видом на фьорд Хорсенс.

Однако новаторство проекта не ограничивается функциональными особенностями и архитектурным устройством центра. Обновлённый бизнес-парк имени Витуса Беринга — один из первых в Дании офисных комплексов, классифицированный как объект с низким энергопотреблением класса 1 (low-energy class 1). Это означает, что эффективность использования энергии этого здания вдвое превышает требования государственных строительных норм!

Низкий уровень потребления энергии в значительной мере достигается хорошей изоляцией окон и всех внешних поверхностей. Кроме того, здание оборудовано интеллектуальной системой кондиционирования, которая подстраивается под потребности пользователей в зависимости от количества людей в каждой комнате.

Фотографии Julian Weyer, авторский текст Comics Industriesа

  • 4530 грн
  • 5510 грн
  • 640 грн
  • 1085 грн