Валерий Кузнецов (Valerij Kuznetsov). Без шор*

«dekorkuznetsov» — это микс фантазии и юмора, футура, арта, концепт-дизайна… Это другой взгляд на обычные вещи. Это своё, родное. Это просто, это уютно, это тепло, это романтично. Это хорошее настроение, это позитив, это жизнь без шор. Это постоянное движение, немного загадки, и, конечно, игра.

*Шоры — наглазники, прикрепленные к уздечке и не дающие возможности лошади смотреть по сторонам.

Мастерская «dekorkuznetsov»

Ровно 20 лет назад в Днепропетровске родился семейный и творческий тандем дизайнеров Валерия и Екатерины Кузнецовых. А через пять лет, в 1994, была основана студия , в которой, кроме них, сейчас работают дизайнер Илларион Кузнецов и архитектор Татьяна Ильченко.

Comics Industries побывал в гостях у Валерия Кузнецова и попросил ответить его на несколько вопросов о том, чем, как и почему они занимаются.

Справка Comics Industriesа: «Валерий Кузнецов специализируется на предметном и интерьерном дизайне. Член Союза дизайнеров Украины и Международной ассоциации «Союз дизайнеров». Постоянный участник и лауреат дизайнерских конкурсов и выставок в Украине и зарубежом».

— Какое занятие считаете наиболее любимым: разработка интерьеров, дизайн и изготовление мебели, сантехники, предметов декора?

— Называясь «dekorkuznetsov», мы, прежде всего, — дизайнеры. Поэтому наша задача — создавать его, дизайн. Это может быть всё, что угодно. Всё, что нас окружает сегодня и завтра. Лично для меня особый «кайф» — это вещи, которые мы изготавливаем своими руками в нашей галерее-мастерской. В этом удивительном по атмосфере пространстве рождается мебель, светильники, принты, даже скульптуры (мама Кати — скульптор)…

Галерея «dekorkuznetsov»

Ряд вещей отдаём на производство (например, в столярное или цеха по работе с металлом, где варит металл брат Кати). Наша работа во многом построена на принципах семейности, потому что легче доверить дело человеку, которого хорошо знаешь. Я уверен, что за этим, за такими связями и такой организацией бизнеса лежит успешное будущее, по крайней мере, наше — так точно.

— Где изготавливаются предметы мебели, разработанные по вашим чертежам?

— До сих пор всё делалось у нас, в Днепропетровске. Сегодня мы планируем создать коллекцию, которая будет производиться нашими партнёрами в Киеве.

— Что считаете главным в работе над мебелью? Что вдохновляет на работу?

— Мебель, как и любой другой утилитарный предмет, должна быть функциональной. А ещё вкусной. И если появится гастрономический интерес, то захочешь иметь её у себя.

«Одиннадцать + Три». Группа табуретов Альвара Аалто, совмещённых между собой. Имеет возможность скрещиваться и размножаться. Из коллекции «Насекомые и другие», 2007 — 2008.

Вдохновить может всё: отражение на стекле, лист фикуса, эпизод из книги, движение руки… И, конечно, путешествия! Это особое вдохновение. Когда появляется новая картинка — время удлиняется. А значит, новые впечатления продливают жизнь. Когда-то мной и Катей даже была выведена полушутливая формула такой взаимосвязи: одна неделя отдыха в совершенно новой обстановке (а значит, с очевидно свежей картинкой) удлиняет прожитые мгновения в 4-5 раз, в местах, посещаемых редко, но с «картинкой» уже знакомой — в 2-3 раза и т.д. (Заразительно смеётся). Поэтому мы всё это так любим.

— Есть ли у вас ноу-хау в мебельном производстве? Какие самые необычные и нестандартные проекты можете выделить?

— Один из основных элементов дизайна — инновация. Эту составляющую мы вкладываем во всё, что создаём. Поэтому и получается необычно.

«Тележка ко-модная», 2007. Берёзовая фанера, металл, резина.

Когда мы были в Роттердаме, нам надо было упаковать книги, для чего была куплена тележка на колёсах. Дома её ждала небольшая комодная секция с маленькими ящиками. Мы над ней немного похулиганили, поставили на колёса, добавили стягивающую резинку, чтобы «всё, как у людей»… Так родилась наша «кузнецовка» — тележка ко-модная, или мобильный комод.

— Какие предметы (мебели или освещения, текстиль, посуда или что-то другое) сподвигают вас на эксперименты с материалом? Какие самые нестандартные проекты из необычных материалов, разработанные вами, можете выделить? Изготавливаете ли вы их на продажу?

— На Wanted Design Week мы применили несколько новых для нас материалов — это полимеры. Они были в масках-лампах и светильниках на ножках. Но, пожалуй, самым необычным был предмет «Яблоки». Он выполнен из полимерных зажимов, другое название которых «галстуки».

Все предметы делаются для людей и на их благо, и каждый продукт должен найти своего потребителя. Все, что мы делаем, — в одном экземпляре и продаётся.

«Ниндзя», 2007. Светильник

В целом, широкий простор для творческих экспериментов предоставляют лампы. Их разработка не требует таких строгих ограничений по размерам, материалам, показателям эргономичности, как, например, дизайн умывальника. К тому же, утилитарность любых дизайнерских экспериментов обеспечивается присутствия источника света, а тема утилитарности и полезности вещи является для меня основной.

«Оранжевый», 2007. Напольный светильник. Провод и металлический каркас выполнены в одном цвете

— У вас дома много мебели собственного изготовления?

— Почти всё дома: корпусные элементы, кухни, диван-кровать, кровать, обшивка стен, двери, светильники…
Не наши только сантехника, кафель и техника. И то, наверное, ненадолго (Улыбается). Ведь недавно «dekorkuznetsov» изготовила четыре коллекции кафельной плитки для украинской компании, они тоже сейчас выходят в свет.

«Сапоги». Собственная квартира Валерия и Екатерины Кузнецовых

— Кто ваши заказчики? Вам часто приходится переубеждать их в чём-то во время работы над проектом?

— Среди наших заказчиков как конкретные люди, так и компании (например, Huppe — международный авторитет в производстве сантехнического оборудования).

Люди, которые к нам обращаются, как правило, знают, на что идут. Мы их называем единомышленниками, мы говорим на одном языке. Мы, безусловно, спорим, но как! И ещё сколько всего нами не реализовано и не раскрыто…
Меня очень радует, что работа над последними проектами начинается со слов заказчика «Делайте то, что считаете нужным». Это приятно.

— Ваш самый любимый проект интерьерного дизайна.

— Все проекты любимые. Заканчиваем сейчас один «дворец». Уже успели его полюбить по-особому… В хорошем смысле.

Всем читателям Comics Industriesа, «больным» дизайном, предоставляются льготы в мегаразмере на приобретение товаров и услуг «dekorkuznetsov»

Новая полочно-палочная мебельная система «Куба-труба», 2009.

«Стрекозец-обыкновенный». Комод, ничего не делает, только стоит. Из коллекции «Насекомые и другие», 2007 — 2008. Фанера, шпон. 1800х500хh850

«Лежа-К». Лавка, выполненная таким образом, чтобы человек мог прилечь, не снимая обуви. Снабжён полкой и ещё одним сидением. Массив ясеня. 2040х450хh440

«Иксообраз». Кресло с ящиком и крючками для разных нужд. Массив ясеня.

«Несун-Палконосец, Несун-Спиногрыз и Просто Несун». Группа комнатных стульчиков с выдвижными элементами. Берёзовая фанера, покраска, ясень. 350х350хh500

«Игра в уголки». Три угловых элемента, при трансформации приобретающих новую форму

«Мойка-Встанька». Прототип умывальника, способного соединить рациональное и игровое начало. Форма раскрывает логику устройство умывальника в движении

«Краснец». Лавка с ящиком для хранения. Берёзовая фанера

«Наездники», 2003. Два стула, соединённые с полкой, опорой для которой служая стенки стула. Выполняют функцию посадочных мест и подвешенной полки, предметы в которой могут быть видны либо перекрыты передней стенкой стула. Берёзовая фанера. 1500х350хh450

«В профиль», 2007. Барный столик из берёзовой фанеры

«Тапки», 2006. Предназначены для ходьбы по тяжёлым светским будням вьетнамцев, украинцев, китайцев и др. Размеры неограниченные. Берёзовая фанера, резина

«Лампа». Настольный или настенный светильник из картонной коробки с прорезью в форме настолькой лампы

«Кубик», 2006. Подвесной светильник, в котором при помощи передвижения створок регулируется поток света в шести положениях. Берёзовая фанера. 350х350хh350


«Legoлампа», 2004. Светильник, собранный из конструктора


«Раскладушка», 2005. Полка, которая трансформируется в умывальник и душ


«Сапоги». Собственная квартира Валерия и Екатерины Кузнецовых

Фотографии предоставлены Валерием Кузнецовым.
Фотографы: А. Авдеенко, Р. Шишак.

  • 680 грн
  • 1290 грн
  • 359 грн
  • 495 грн