Анастасия Вишнёвая. В её руках «Ручные вещи»


Всё началось под Новый год. Когда Анастасия Вишнёвая подходила к метро, зазвучал звонок мобильного. Давняя и очень близкая подруга спросила, как она относится к идее создать выставку хенд-мейда к Новому году. Незадолго до этого Настя — студентка четвёртого курса режиссерского факультета — оставила опостылевшую ей работу на одном известном телевизионном канале и находилась в поиске занятия, которое соответствовало бы её складу характера и жизненным устремлениям: создавать самой что-то по-настоящему интересное и ощутимо полезное для людей.

— Слово за слово — и незаметно в телефонном разговоре родилась мысль провести ярмарку вещей, сделанных различными знакомыми мастерами, — вспоминает этот день Анастасия Вишнёвая, организатор выставки-ярмарки украинского хэнд-мейда, которая уже в шестой раз соберёт в Киеве мастеров со всех частей нашей страны.

Фотография с майской выставки

— Мы обе очень любим и ценим хэнд-мейд, и хорошо знаем, насколько сложно бывает найти что-то оригинальное, неповторимое и идеально подходящее для определённых событий жизни. Буквально за считанные минуты идея обрела живые очертания: стали вспоминать имена и работы, думать, кто мог бы откликнуться и кого ещё хотелось бы привлечь. Оборвалась связь, в метро было, как обычно перед праздником, шумно и многолюдно, а я словно не замечала всего этого, продолжала строить планы и обдумывать детали. Когда мы с подругой встретились и обменялись переполнявших нас мыслями и чувствами, то пришли к твёрдому убеждению, что проекту суждено быть. Так, перед самым началом 2009 года, родилась идея «Ручных вещей».

За прошедшие полгода существования «Ручные вещи» не только превратились в место задушевных встреч создателей и почитателей рукотворных предметов, но и успели зарекомендовать себя как яркий и хорошо узнаваемый бренд. Поэтому в качестве одного из первых вопросов Comics Industries поинтересовался планами относительно его дальнейшего развития.

— Сейчас «Ручные вещи» — это встречи мастеров и покупателей, на которых можно вживую увидеть создателей неповторимых вещей рядом со своими творениями, познакомиться с множеством интересных людей, пообщаться за чашечкой кофе заказчикам и клиентам и, конечно же, приобрести любую приглянувшуюся вещь. Мне бы не хотелось останавливаться на формате исключительно тематических выставок хэнд-мейда. В самой идее нашего проекта заложен больший потенциал, который можно реализовать в различных формах. Это могут быть и мастер-классы, и творческие вечера, и какие-то художественные акции… Также в дальнейшей перспективе — продажа предметов через интернет-магазины.

Фотография с майской выставки

Однако главная моя мечта — создание реального магазина хэнд-мейда. Картинка на экране никогда не заменит живого впечатления, не даёт возможности проникнуться тёплой атмосферой мастерской. Или же маленького укромного магазинчика. Всё это пока только в планах, но я уверена, что если чего-то очень хочешь – это обязательно сбудется. «Ручные вещи» — то, с чем связаны все мои устремления и мечтания. А пока мечтаешь — есть, куда совершенствоваться, расти.

— Интересно придумалось название. Оно должно было соединить такие понятия, как хэнд-мейд, рукодельные вещи, и в то же время быть связанным с душевным теплом, руками. Так появилось рабочее название «Ручные вещи», которое постепенно обрело статус самостоятельного. Тогда же у нас родился слоган: «Постараемся приручить чудеса вместе», построенный на образе маленьких чудес, присутствующих в жизни любого человека, которые можно сделать ручными.

Афиша шестой выставки

Даже на каждой из афиш «Ручных вещей», создаваемых талантливым и тонко чувствующим стилистику дизайнером Сергеем Мухой, так или иначе присутствуют руки. То две пары рук складываются в восьмёрку (как это было на мартовской афише), то тянутся к коробке с подарками, то держат саквояж (последний наш плакат). Почти везде — наши руки, по поводу чего среди друзей и мастеров даже зародилась шутка: Настя ничего не делает руками, но при этом в её руках ручные вещи.

— Где проводятся выставки и насколько значимым, по твоему мнению, является для проекта место проведения?

— Первая выставка состоялась в декабре в арт-галерее «Худграф». Последняя — в арт-клубе «44». Летом мы ушли на каникулы, и вот теперь, с новыми силами принимаемся за организацию новых встреч. Наша шестая выставка пройдёт 29 августа в «Антресоли» — уютном, милом и интересном месте, в котором мне по-настоящему хорошо. И, я надеюсь, на выставке это должно предаться всем присутствующим. Для меня важно, чтобы на один день в месяц в этом огромном городе появлялся уютный уголок «Ручных вещей», со своей неповторимой атмосферой, где всем участникам было максимально комфортно, приятно и удобно.

— Как мастера попадают в «Ручные вещи»? И что же можно будет увидеть и приобрести на выставке 29 августа?

— Мастеров для «Ручных вещей» я нахожу их сама. Изучаю сайты, расспрашиваю знакомых, просматриваю заявки, которые оставляют мастера .

А на этой выставке можно будет увидеть работы 13 мастеров. Среди них фантастические конструкции из лома Алексея Бережного, украшения из полимерной глины и эпоксидной смолы постоянного участника выставок Полины Мушки, часы из виниловых пластинок Влада Ковтуна, игрушки в самых разных техниках исполнения, сумки, блокноты, открытки, украшения из войлока, ниток, ткани, посуду, вазы и многое-многое другое. Все предметы можно трогать, примерять, а также приручать. Обо всех участниках и их работах можно узнать в ЖЖ «Ручных вещей».

А ещё лучше — приходите прямо на выставку. Я очень жду вас по адресу б-р. Т. Шевченко, 2, арт-кафе «Антресоль», с 12:00 до 19:00. И постараемся приручить чудеса вместе!

Ручные вещи - 2009

Иллюстрации к статье предоставлены Анастасией Вишнёвой. Имена авторов представленных в статье работ, а также всех мастеров, принимающих участие в «Ручных вещах», можно узнать

Ручные вещи - 2009

Фотографии с майской выставки

Фотографии с майской выставки

Фотографии с майской выставки Фотографии с выставки

  • 1250 грн
  • 535 грн
  • 1054 грн
  • 1035 грн